虽然我的老家滨海的,可我是一个从小就生长在上海这个繁荣发达的大都市里的女孩,早看惯了高楼大厦,也习惯了城市中的节奏。再加上回家乡的次数少之又少,因此对家乡的印象没有多少。记得最近一次回故乡还是三年前。
离放假还有一个星期,我正在准备迎接这学年的最后一次考试——期末考试。晚上回到家,一边复习一边听着电话铃一个接着一个地响起。我知道肯定是爷爷奶奶或外婆外公打来的。电话虽然不是同一个人打的,但是目的是一样的——要我们一家四口乘着放假回家乡住几天。父母百般无奈之下,只好放下手中的工作回家乡住几天。
坐在长途汽车上,我一直在想着如何应对老人家的亲切问候。老实说我不喜欢故乡,简直就是排斥。泥泞的小路,陈旧的瓦房,刺鼻的土味儿……最可恨的是被蚊虫叮咬,一咬就是一块黄豆般大小的红色肿块,又疼又痒。想着想着,妈妈突然叫我快往窗外看。我敷衍着转过头去,满以为看见的只是又破又旧的农舍和坑坑洼生活见识网wWw.0279.nEt洼的泥路。然而想象中的一切都没出现。映入我眼帘的是一幢幢的小楼房和油光光的柏油路。怪了,这是怎么回事儿?妈妈告诉我,这是新开发区。瞧!那儿还有正在施工的工厂呢!哟,可不是嘛,几台挖土机把杂草丛生的泥土连根挖起。可是这些不应该在这儿啊,不是应该在都市里吗?虽然上海随处可见高耸入云的楼房但是在这儿瞧见的确让人惊讶不已。妈妈还说再过几年我们整个农村就跟大都市无异了。这就叫劳动人民的力量。
通过在上海生活的十几年中,我已经成为都市女孩。换句话来说就是同都市人一样,用不屑的眼光打量农村。认为农村人没知识没文化,土里土气的,很庸俗。其实真正庸俗的并不是他们,而是用世俗的眼光看待他们的人。在这个世界上,人人平等。没有人有权力说别人的不是。而自己却庸俗不堪。在这方土地上的人们靠自己的劳动获得收获,是令人钦佩的。
家乡的变化,不仅仅改变了农村的风貌,还挽救了我有点世俗的心灵。我爱我的家乡。