以前常听别人说大草原景色优美,如诗如画,总是给人一种心旷神怡的感觉,但是一直没有机会亲眼目睹,心里无限向往。现在终于得偿所愿,今年暑假,妈妈带着我跟我的小伙伴一起来到了向往已久的中国久负盛名的内蒙古大草原-呼伦贝尔大草原,亲身领略了一下大草原的绚丽风采。
8月7日,我和妈妈按照既定路线,乘坐飞机来到了中、俄、蒙三国交界的满洲里,一下飞机,清凉的晚风迎面吹来,由于昼夜温差比较大,让我感到了丝丝凉意,但是刚从烈日炎炎的家乡来到这种环境,还是比较惬意的。当天晚上,我们入住了满洲里著名的套娃酒店,以便养精蓄锐,开启第二天的行程。
第二天一大早,我们便乘车踏上了美丽而奇妙的草原之旅。我们最先参观了著名的猛犸象公园,猛犸象曾经是世界上最大的象,在一万年以前陆续从地球上灭绝了。然后品尝了蒙古美食,欣赏了草原那达慕,来到了位于满洲里西部中俄边境的国门景区,国门庄严肃穆,在国门乳白色门体上镶嵌着“中华人民共和国”七个鲜红的大字,上面悬挂着金光闪闪的国徽。
第三天,我们一路欢歌笑语观赏着大草原的美丽风光,来到了素有“草原明珠”之称的“海拉尔”,这里是呼伦贝尔市的行政中心。在这里我们参观了世界最大的四季冰雪乐园(“中俄蒙国际冰雪乐园”),我们穿上那厚厚的棉衣、棉鞋走进去观赏里面的冰雕雪雕,在烈日炎炎的夏季,让我体验到了冰火两重天的快感。我们还去到了中国目前生活见识网wWw.0279.nEt原貌保持最好、面积最大的湿地—根河湿地公园,根河是额尔古纳河的源头之一,它所流经的区域内造就了亚洲最美的湿地。里面有一个三面环水的小岛叫“马蹄岛”,据说是成吉思汗的战马为救成吉思汗而留下的。
第四天,我们先在草原上骑了马,这是我第一次骑马,骑在高高的马背上既紧张又兴奋,要不是有位爷爷帮我牵着马慢慢走,我还真怕马跑起来把我摔在地上呢!又去游览了哈乌尔河景区,哈乌尔河景区因山脚下的哈乌尔河而得名,景区内白桦林立,松树参天,道路两边分布有各种捕猎器具,让我感受到了猎人的智慧和胆识。登上观景台,看到的又是另一番景象,九曲回肠的哈乌尔河镶嵌在肥沃的绿草丛中,蜿蜒曲折绵延,连绵不绝的青山碧水真是大自然的美好馈赠!
行程的最后一天,我们来到了一个边境小镇—室韦,在这个小镇里,我们拜访了俄罗斯族的妈妈,倾听了她迁入中国的故事,听到了俄罗斯的民谣,学习了俄罗斯的民族舞蹈,居住了俄式木屋,领略了一下异国风采,我们跟一位俄罗斯奶奶学做了饼干和列巴,在蓝色的界河边远远眺望着我们的邻居--俄罗斯。
几天的旅程下来,让我领略到了大草原的美丽风光和异国他乡的风土人情,亲身体验了美如画的蓝天、白云,看到了肥硕的牛群、羊群,处处生机盎然,充满活力,切实让我感受到了祖国大好河山的辽阔和壮丽,更加充满了对伟大祖国的热爱。美丽的大草原,我心中向往的大草原,再见了,后会有期!