中国梦从滨海起航。
滨海,黄河曾经从这里入海。
美丽滨海,我的家乡,有那蓝蓝的、无边无际的大海,有那人山人海、五彩缤纷的滨海公园,有那清澈见底,碧水绿波的西湖,我的家就住在滨海通榆的一个小村庄。
我的小村庄现在就像一座大花园,有着鲜花般的美丽芬芳;它又像一个大森林,给我们带来夏天的清凉。忆往昔,看今朝,家乡的变化真的让人刮目相看。
以前,我们的村里穷,村里人为了生活,在家里的各个地方种的都是瓜果蔬菜,为的是贴补家用。现在,随着农村经济的发展,人们生活富裕了,各家各户都不怎么种蔬菜了,而是种花草。一年四季,鲜花不断。春天,桃花、梨花等争妍斗艳。夏天花儿更加繁盛,五彩斑斓,让人流连忘返。秋天,本该百花凋谢的时候,菊花却在这时候迎风怒开。冬天,大雪纷飞,梅花却傲骨绽放在枝头。一年四季,花香不断。我的家乡简直就是一个大花园。
过去,我们村前村后都是光秃秃的,几乎没有什么树。到了夏天,我们小孩子就喜欢到高处去玩耍,可是还是感到屋里像蒸笼,屋外像热锅。在外边聊天的大人都带着板凳到通榆大桥上去乘凉,有的甚至就在大桥上睡觉。而现在,我们的村子里都种上了树木,夏天的早晨,呼吸着清新的空气,大人们开生活见识网wWw.0279.nEt始一天的工作。到了晚上,小村子就成为我们儿童的乐园,我们在树下玩着捉迷藏、过家家。茂密的树叶,给我们的村民送来了阵阵清凉的风。爽啊,树林般清凉的家乡。
回首往事,村民们的素质不高,乱扔垃圾的现象随处可见。垃圾也拥有了自己的一方乐土——小河,任意呆在河边,有时塑料袋迎着风翩翩起舞,甚至有的垃圾直接跳到水里游泳,小河里面臭气熏天,让人看了就想躲开,真脏啊。现在呢,经过政府对小河环境的整理,我们的小河又焕发了青春。村民们的素质也提高了,垃圾也找到了自己的归宿——垃圾场,人们还在小河边种上垂柳,真是天更蓝了水更清了。
再想想以前,我们村庄的路总是坑坑洼洼的泥土路,特别到了晚上,老人们走在路上,经常会因为晚上看不见,不小心踩到有坑的地方摔倒了。经过政府的扶持,现在我的家乡实行“村村通”的工程,一条条沙土路变成水泥路,逐渐成网,一条条通镇、通村路辐射到各个村庄,缩短着城乡距离,路边也有了路灯,我们的路面已经全部变成康庄大道了。
路,就在脚下。走在建设小康的道路上,我们正在实现着我们的中国梦,中国梦从滨海起航。将来,等我学好本领后,将会用更先进的科学技术来建设我的家乡,为家乡全面小康贡献我的力量。