那一片金色的麦田啊,不要悲伤,不要哭泣。在远方,有一颗炽热的游子之心,一直在牵挂着你。
——题记
我美丽的故乡,是一个坐落在群山怀抱中的小山村。
在这里,一只只小鸟用美妙的歌喉来演奏四季的美好,一口口池塘用绿水来点缀土地的深沉,必不可少的,就是那一片片金色的麦田。每至秋天,丰收的喜悦和那淡淡的麦香在这里完美交融。
记得在儿时,我常常回到这儿,与外公外婆同住。外公外婆一辈子都是农人,从记事开始,就开始与土地打起了交道,他们对土地的那份热爱,早已深刻地融进了血脉之中。
那时的我,年幼不懂事,并不理解他们,总是抱怨他们为什么不能多陪陪我。我并不理解,他们已经老了,没有了以前的活力,到了该安享晚年的时候却仍守着他们的土地不放,仍想像年轻的时候一样,用汗水去浇灌土地,等待一个金黄色的季节,一个可以让他们的心跳跃起来的季节,一个让他们的喜悦之花尽情绽放的季节。为生活见识网wWw.0279.nEt了这个季节,他们可以凌晨五六点就起来,来到他们的天地,去开垦希望,去播种未来;为了这个季节,他们可以晚上七八点再回来,回到他们的前哨,等待着下一天的到来,就这样日复一日,年复一年。
真的值吗?因为这个,我曾劝告过,曾反抗过。可是每次,他们总是一边说:“好,好,好!”,一边却一如往常,趁着我熟睡时,又悄然离去,这让我无比愤怒,却又无可奈何。
时间马不停蹄地继续向前流淌,一转眼间,六年时光便已逝去。“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。”当我重新踏上这块曾经熟悉的土地,留给我的只剩下陌生。
我还有什么话可以说?我还能说些什么话?唯有闭目,唯有叹息。
那么多年过去了,我现在终于明白了他们的那份执着。他们眼中,是对故乡满满的爱意和深情;他们心里,是对故乡深深的眷念和不舍;他们梦里,曾拥有着一块又一块的麦田,希望和幸福在荡漾……
我的故乡,你去哪了?你,还要去哪?