我最最喜欢的水果就是橘子了。冬天到了,又到了开开心心吃橘子的时候了。现在只要我一回家,第一件事就是先吃橘子!下面就来说一说我喜爱的橘子吧。
橘子圆圆的,就像用圆规画出来的一样。大的橘子像一个个小皮球,小的像一个个乒乓球,用手摸一摸,表皮不是很光滑,用鼻子闻一闻,一股淡淡的清香扑面而来。橘子外表有的是黄中带绿,有的是绿中掺黄,有的黄澄澄的,好像一件花衣裳。橘子的顶部有一个黑点,好像是一顶小帽子!剥开它金黄色的皮瓤,看见了红润润的橘瓣,外面裹着的是洁白的橘络,像新娘子的婚纱一样,美丽极了!橘瓣被它裹得像亲兄弟一样团结在一起!用手掰一瓣放在嘴里,凉丝丝、甜腻腻的,非常可口。
我把橘子的每一瓣都分开,像一朵花,每个“花瓣”的上面都有花心。每瓣橘子都有一个透明的外生活见识网wWw.0279.nEt套,里面就是果肉,果肉就像玉米似的长在上面,每个果肉的下面都有一根丝线,拽着果肉,像风筝似的。我把一瓣橘子放在台灯的灯管下面,就像一轮黄灿灿的明月。我把一瓣橘子放在嘴里,先是有点甜,我咬了一口,啊,好酸呀!渐渐地,感受到甜甜的汁液,流动在我的唇齿间,我不由自主的说:橘子真好吃呀。
橘子的味道:①先用舌尖舔一舔,感觉苦苦的。②咬一小口,果肉和汁水全部都出来了!非常甜!③咬一大口,原来饱满的桔子,一下子就扁了,真舍不得吃它。④慢慢咀嚼,感觉酸酸的、甜甜的,很清凉。
妈妈告诉我,橘子还有很多吃法,可以制成橘子汁、橘子粉等等。橘子不但好吃,营养价值高,而且有一定的药用价值,但是一次不能吃得太多!橘皮和橘络还是止咳的良药呢!
听完妈妈说的话,我更加喜欢橘子了。