在人生的旅途中,总有许多困难。在经过千锤万凿之后,那句至理名言依然激励着我:阳光总在风雨后……
轻柔的旋律依然荡漾在耳边,温暖的阳光投射在我身上。抬头,主眼瞭望,乌云渐渐散去,太阳逐渐露出脸来。嘴角一勾,不知不觉地回忆起那个黄昏——
那时,我们正处于紧张地期末复习时间。试卷、作业掀起了历史最高潮,席卷而来,我们快透不过气了。
一次考试疏忽,作文写离题了,被狠狠地扣了15分。考砸了也罢,最可恨的是今晚要重写,明早交,而我晚上又有补习!
沮丧之下,与同学约去散步。我与挚友走在芳香四溢、柔软得如蚕丝被的草地上行走着,而我却觉得自己踏在阴曹地府的荆棘路上,即将走向死亡。
随即,便是长长的叹息:“唉!”
“别沮丧。你这次的失败我能理解你。打起精神来吧。”挚友用明亮的眸子望着我。
我苦知了一声,低着头,继续失魂落魄地走着。
他见我如此,就打开手机,放起那首《阳光总在风雨后》,轻轻地哼起来:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受……”唱完,他露出一口白牙,缓慢有序地说:“相信我,不论遇到什么坎坷,我们都要勇敢地去面对、去迎接,这样,方能迎来更加璀璨的胜利!”
“还记得吗,在上个寒假,那个冬天不冷,是个暖春。你看,那次梅花就开得不好。无论是用多好的铁做成的,多好的工匠做成的,日久不磨也会钝。这不正是‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’的道理吗?”
我微微地有些触动。他顿了一下,又说:“梅花,寒冷才开得好;宝剑,磨砺才变得锋利。你也要努力学习,才能绽放出最美的人生!”
那个黄昏,好友的话,使我触动。是的,阳光总在风雨后,唯有发奋努力,才能成长绽放!