你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的诗,带我穿越拥挤的人潮;你是我的天,让我看见这世界就在眼前。
你是音乐,一种无与伦比的语言。
我从不曾认为谈起一首歌,定要说出它的原创者。每首曲子都有它的灵魂,无论谁唱,都是为这首歌本身服务,为了唤起它震撼人心的力量。如果我们过多强调原唱,岂不失了它的本真?
音乐,是语言,是一首散文诗。
“这是我父亲日记里的文字,这是他的生命留下,留下来的散文诗,多年以后我看着泪流不,可我的父亲已经老得像一个影子。”
每当听到这首《父亲写的散文诗》,心中总是泛起一阵酸楚。20世纪80年代,故事中的父亲为了孩子能够吃上一口糖,一块饼干,需要左邻右舍的凑钱,可自己的涤纶上衣褪得发白。这是一代人的青春记忆。那就像一部无声电影,它的黑白底片默默叩击着你的心灵,让你为之震颤。就像《辛德勒名单》中红衣小女孩,给人生的希望
我看过李健表演这首歌,他抱了把吉他,穿着驼色高领深色毛衣,很简单。我觉得,他真的懂这首歌生活见识网wWw.0279.nEt,好的音乐不需要多么绚丽的舞美,多么高超的技巧。你只要静静地,闭上眼,用耳听,便足够了。
父亲写的散文诗,无需一纸一毫,只是用几十年的青葱岁月,便描绘出一张老报纸的模样,旧的发黄,可陈旧出香。
音乐,是语言,更是内心守望。
“荆棘之上仰望的人会看透风尘,在这善恶的城,我与你共存。”
这是《望》中开头的两句,没有伴奏,仅凭歌者对音乐的理解,轻吟浅唱。
张碧晨独特的嗓音唱出了独特的《望》,她的声音有股韧劲,就像楚乔一样永不言弃。
古今中外写挫折、写坎坷简直数不胜数,想写出新意实在是难。而这首歌注入了新的理解。穿过刀山,越过火海,把爱信仰,这是人生信条。这首歌多少有些悲壮,每当心情低落时,只要想起开头两句,仿佛我就在荆棘之上,仰望风尘,无问西东,踽踽前行。
音乐,无法用具体的形容词来描述。更大程度上,它是一种感觉,一种语言,耳可闻而目不见。可是它让我看见了世界,凝视了人心,正视了自己。
也许,这就是一门专属我的语言——音语。