时光荏苒,深秋黯淡,还忆那金黄的麦穗,衬着他健壮的身影;脸庞的笑容,却浸入我的心田。
朝阳驮着微醺的红霞缓缓升起,波谲云诡,霞光射入麦田,秋风扫过,麦穗发出“簌簌簌”的轻响,无比徜徉。随着一声雄劲的鸡鸣声,万物都变得半梦半醒。
那年,我到本家的一个姑姑家住些日子,体验一下农村生活。一天,在姑姑的千叮万嘱下,我便提着把破镰刀,背着个小箩筐,转到了姑姑家麦地的另一头。弯下腰来,打算开辟一片新大陆,可看着这调皮的麦秆随风摇荡,我抄起镰刀看看,又放下。
随着“咯嗒”一声,一张黑得有些泛黄的脸出现在我眼前,一个健壮的声影踏在黄土上。我放下镰刀,只见一位头顶草帽,身穿件布坎肩的农村小孩,站在与他皮肤颜色近似的沧桑的土地上。他眨了眨那深邃的眸子,粲然一笑,我便不由自主地往后挪了一步。他见我面露难生活见识网wWw.0279.nEt色,也一言不发,收拾身后的谷箩。
后来,我了解到他的爸妈在外地打工,家里只有他和年过花甲的祖父,父母有时会寄钱,不多,也就百十来块。家里除了一只母鸡,就靠着两亩蔬菜地勉强填饱肚子……他很爱笑,时常对着金黄的麦穗微笑,向着苍穹的流云眨眼。他那身影与麦地竟如此相得益彰,似乎骨子里就有一种农村孩子淳朴,卑怯的气质。
因父母来的突然,没能和他道别,返程的米色吉普好似一条缰绳,把我的心牵住。刚出了村子,便望见了他,他正躬在一片菜园里收些什么,就如一只基围虾,嘴中呢喃,我向窗外努力探着身,用尽力气喊他,可是他没有听见。
于是,我就在夕阳的残照下望着他的身影,静静地望着这一片沉寂,直到视线被麦穗肆意遮盖。那一刻,我满面泪流,从此我才明白,幸福,存于你的内心。
把萧长叹,尘封的记忆宛若秋叶腐烂,又是一年深秋,我再次来到这儿,沧海桑田,他的身影,却怎么寻找也寻不到了。