走进新北区应急处突战训练基地,我们体验了警营生活,学到了许多书本上学不到的知识。
警员带我们来到室内训练基地,那里有许多健身器材,同学们个个兴高采烈、跃跃欲试,恨不得把每个器材都试一次。身材高大的徐阳尝试独立吊起几块钢板,那几块钢板至少要三个女生才能吊动,需要很强的臂力。许多人为他加油打气,他使劲拉着绳子,涨红了脸,头上很快渗出汗来,可钢板纹丝不动,最终他还是遗憾地放弃了。而警员似乎毫不费力地就吊了起来,令我们啧啧赞叹。
到了射击室,大家眼前一亮,桌上有许多作战武器——枪!大家第一次这么近地接触枪,大家小心地触摸着,个个兴奋不已。警员逐一给我们介绍了各种枪支的特点、功能。平时调皮的男生,这时听得比谁都认真,个个神情专注,唯恐漏掉什么内容。
我特别喜欢的是一件衣服,它看起来像是普通的土色毛衣,但用刀刺不破,用火烧不着,子弹都射不穿!警员拿出一把锋利的钢刀用力在毛衣上划了几道,可衣服上连一点儿痕迹都看不出!太神奇啦!大家都瞪大双眼,嘴张成O型!我简直不敢相信自己的眼睛,因为这件衣服像极了毛衣,摸起来软软的,毫无特别之处,居然如此神奇,我们都很奇怪到底用什么材料做成的呢。
生活见识网wWw.0279.nEt亲自识抢、握枪、打枪了,男生们个个激动不已,争先恐后,女生们也很惊喜,迫不及待。终于轮到我了,进入射击室,我捡起一把小手枪,它看上去很小,但重量可不轻,我的手一沉,差点儿没拿起来,令我十分意外。警员细心给我们讲解了枪支的结构,然后指导我们握枪。我们跟着指令右手扣住枪,食指放在扳机上,左手握住右手,从枪后稍凹的小洞向前看,枪前有一个突出的小口,闭上左眼用那个小口瞄准。我们几个人学得有模有样,并试着扣动板机。大家全神贯注,很快就学会了,过了一把打枪的瘾,大家个个心满意足,喜笑颜开。
训练场的大型设备令我心生畏惧,看一眼也令我心惊胆战。警员示范爬高时,许多女生不由惊叫起来,因为那墙至少有两米高。警员先往后退了几步,接着迅速往前冲,脚一蹬,一眨眼便跃上了高墙,大家不约而同地鼓起掌来。我们又来到一个巨大的轮胎旁,警员平静地说:“强壮的警员一人便可以把它举起了!”我不敢相信自己的耳朵,这怎么可能呢?我们女生围一圈抬都抬不动,大家不由倒吸一口凉气,对警员更加佩服得五体投地。
生活是一座大课堂,警营也是一座大课堂。在这里我们不仅学到了枪支的有关知识,也体会到了警察顽强不屈、热爱祖国的精神。