岁月像过滤的筛网,筛去记忆中的泥土,留下了闪光的金子。翻开记忆的长卷,一片片记忆,一点点欢笑,撬动了我的心弦。
亲情·微笑
小时候,爱在摇篮里。母亲温柔的抱着我,在夏天的夜晚哄我入睡,一声声欢笑,一次次歌唱,带我看知了,看小燕子。蝉在树上欢快的鸣叫,母亲轻哼着童谣,蒲扇一下一下的扇着,我高兴的望着她,轻声的喊着:“妈妈———”声音里透着稚嫩与快乐。我看到母亲脸上露出了微笑,嘴角上扬,她的眼里充满了异样的光彩……
这份情,这微笑,让我留恋与陶醉,伴我从稚拙童年走向豆蔻年华……
离别·微笑
一首伤感的毕业歌结束了五年的小学生涯,空气中氤氲着淡淡的离别忧伤。想哭,却又哭不出来,内心被一种坚强的声音占据:“没事,以后还会再见面的,在中学也要好好学习,可别太放松呀!”一头乌黑的齐耳短发,一个圆圆的脸上嵌着一对美丽的眼睛,还有一个从不会消失的微笑。她,是我小学的好朋友。我在人群中望着她,她也望着我,脸上还是微笑,只是这次,她的眼角好像划过一丝难过和不舍,但随即又变成了鼓励,仿佛在说:“坚强点儿,别哭!”可我的眼泪依然不屈不挠,争先恐后的跳出眼眶。
那微笑,像自山间倾泻而下的一泓清泉,让我的心莫名沉静,给我坚强与自信。
劳动·微笑
“刷-刷”……一阵清脆的扫帚声由远及近,出现在我上学路上。一个拿着扫把、瘦弱的身影出现在清晨的薄雾中,她用力地挥动着扫把,脸上渗出光亮的汗珠。我连忙过去,帮她捡起“调皮”的树叶。递给她,指尖对碰,感觉到了她的手很粗糙,褶皱的手像被冷风横扫的老树皮,却传给我巨大的温暖。“谢谢”,她理了理被风吹乱的头发,送我一个感激的微笑。
那微笑,像一朵迎风绽放的花,给予我助人的快乐。
岁月的小河轻轻流淌,洗尽了人生中许许多多时光,却怎么也洗不尽那幸福甜蜜的回忆。回首往事,一路与微笑同行!