今年的国庆节假期很长,让我止不住的兴奋。但最开心的,还是在假期的第五天。
那天早上,妈妈去买菜。买回了面粉、肉、胡萝卜、发酵粉、玉米、莲藕、香菇和白菜。
我迷惑不解地问妈妈:“妈妈,买这么多东西干什么呢?”
“当然是做包子啦。”妈妈笑着回答,“这次我们做的包子可是很好玩的!”
“真的吗?”我两眼发光,并已经暗自流口水。
“是的,是的。开始做啦!”妈妈说。
只见妈妈熟练地做着。先往面粉里加水,做成一个大面团,再放发酵粉一起揉,等半个生活见识网wWw.0279.nEt小时发酵。在发酵的同时再把胡萝卜、莲藕、白菜和香菇切成一小块一小块的,然后放调料拌匀,腌制。这时面团已经发酵好了,妈妈揉来揉去,从中抓出一个比较小的面团,然后按扁赶平,放一勺菜进去,不知怎么地一捏就出来了一个包子。我帮忙洗好锅,接了水,妈妈再把把做好的面团一一放进锅里,就开始蒸。过一个小时就蒸熟了。
包子做好了,我和妈妈把包子拿出来,那个时候,真是激动人心啊!我吃着包子,心里特别高兴,因为这些包子是我们用劳动做的。吃着自己做的包子感觉真香啊!