盛夏时分,时光似流水匆匆,瞬息间从指间逝去。如水时光中,唯有那花朵,永远盛开在时光里。
江南烟雨时节,我独自一人漫步于青石巷之上,执一把油纸伞,赏一城烟雨景。青瓦檐诗意地铺设在青墙之上,晶莹的水珠顺着瓦楞滚滚而下,一滴滴连在一起,形成一道道卷珠帘。一滴晶莹落下,在青石板上溅起水花。水坑里的涟漪一圈圈,在青石板上洇开,如一朵朵盛开在时光里的花朵,撩动人心。
拐过巷角,一间小院蓦然显现。我推开那扇木门,缓步踏入院子。小院边是一树海棠,红艳似火。海棠树下是一方石英桌凳。铺一张宣纸,研一盘翰墨,执一支狼毫。一名俊俏女子端坐凳上,执笔作一幅山水画。一卷宣纸铺展开来,那女子执笔便画。伴随着笔尖墨与水的变幻,焦、浓、重、淡、清便在指尖晕染开来,如同盛开在时光里的花朵。一按一提,一沾一掭,女子纤长的手指在宣纸上舞动着,编织出我内心所向往的梦幻。雨停了。微风拂过,母生活见识网wWw.0279.nEt亲般抚着她的碎发。海棠随风舞动,偶尔飘落几瓣,粘在她的发丝和眉睫。她宛若神话中的天仙,美得动人心弦,如同盛开在时光里的花朵。
一幅画终了,她也终是抬头望了我一眼。风中,我对上了她的眸子,那眼眸是那么水灵而生动,如一池清泉,温养着盛开在时光里的花朵。
“妹妹,你也许久未来了吧。”
“嗯,有半年了吧。”
“那么,就把这画送你。”
“谢谢姐姐。”我接过画。这画中景致甚好。山水山水,山山水水。看似相隔甚远,却又仿佛邻近。彼岸,是青灯照壁;此岸,是烟云梦境。我小心翼翼将画收好,将这份盛开在时光里的花朵收好。
“这国画就如盛开在时光里的花朵,永远也不会褪色,永远也不会凋谢。”那女子为我捋开额前碎发,喃喃道。
“姐姐所言极是。”
踏出院门,却又回眸,再次对上她的眸子,还是如一池清泉。海棠树下,她,眉眼如画,我,笑魇如花,共同温养那盛开在时光里的花朵。