以前总有人强迫性地问我:为什么你有心事的时候总是不愿意说出来,一个人不说明,也不解释。其实对于这样的问题我懒得回答。一个真正了解你的人根本不会问这样的问题,而你也不会给真正了解你的人问这个问题的机会。
由此看来,最了解我的人莫过于我自己。
对我有些了解的人都知道,我向来是不喜欢解释的。可能是历任老师都会在我嘴唇微动时便一顿劈头盖脸地大骂:别给我找借口。到了后来我就养成了习惯,要么等老师批评完后,一脸平淡;要么嘴唇微动,啥也不说。甚至在某些情况下干脆连嘴唇都懒得动,又不是演悲情偶像剧,我想镜头也捕捉不到这般矫情的微小搐动。
在大多数情况下,解释是没有意义的。
如今我人模人样地生活见识网wWw.0279.nEt站在你的面前,任你嬉笑怒骂都保持着平静的神情或是沉默的态度。如果不是一些事情对我的百般摧残,想必我也不会有这种态度。
在以前,我有的是激动,我有的是崩溃,我有的是退缩,我有的是沉沦,这些我都有的是。但我唯独没有那安静的三秒钟,那安静的三秒钟就代表了我的态度。
一个有态度的人是不会吧别人的态度放在心里的。你会衡量,会掂量,但你不会让它占据你的内心,或许或多或少还是会有点影响,但并不大。你只需要想一想,中和中和,像奥巴马说的那样:我可以为我的言语感到抱歉,但你想要我道歉,免谈。就拿最初的我来说,对方说什么,我就是什么?那么请问他是我,还是我是我?
有些事,只有自己经历了才会明白,只有自己最了解自己所经历的,所以也只有自己才会懂自己。