你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
——题记
晨雾朦胧之中,一个佝偻模糊的身影,面朝初升红日,抱着一把吉他,低吟浅唱,如一道独特的风景,在我心头,难以抹去。
记得那次青海湖之旅,一辆旅游大巴时,十来个素不相识的人聚到一起,却是别样的欢愉。其间有一个老者,花甲之年,拎着一个大包,背上还有一个鼓鼓囊囊的背包,俨然是一个背包客。由于体力不支,他的亲人们有时会帮他拎拎包等,那包里究竟装着什么,大家都不清楚。
傍晚,一行人卸下行囊,在青海湖边野营,办篝火晚会。几杯酒下肚,老者的儿子唤道:“爸,您把吉他拿出来吧,给咱露一手呗。”众人倍感新奇,纷纷起哄,而老者却笑着摇头说:“老了,老了。”一会儿,中年男子劝大家:“叔叔不愿意就别勉强了。”人们这才作罢,重新投身欢乐的海洋,直至深夜。
次日我起了个大早,青海湖的日出是极出名的,不看一次枉费此行。也许是大家都抱着这种想法,一大早,本应宁静的青海湖,却围满了一圈人。拍照的拍照,聊天的聊天,招呼声不断,好不热闹生活见识网wWw.0279.nEt,让这片净土显得颇为嘈杂。我不禁皱了皱眉,转身离开,回头却见一个熟悉的身影,坐于静僻处,是老者。
意外的是,他怀里抱着一把吉他。我悄悄地走到他身后不远处,这里竟无喧嚣的人群。他举头凝望,红日亲吻他的额头,清风撩动他的头发。终于,他缓缓低头,枯树似的手指轻轻拨动琴弦,沙哑的嗓音从喉咙里轻轻流出,如同周敦颐笔下的那朵青莲,遗世独立。这是一个人的演出,没有舞台,没有观众,在一片喧嚣中却显得清新而脱俗,深深震颤着我的内心。我蓦然感受到一种独特的体验:人生就应当以一种自己最喜欢的方式存在。在我们青少年的时候,当然应当拼搏奋斗,而当一切尘埃落定,或许也可以像这老者,无欲无求,独守的内心的宁静,活成自己想要的样子。
我一直伫立于他的身后,忆起昨晚情形,他也不愿成为别人眼中的焦点,却又在不知不觉中,成为了我眼中一道独特的风景。
太阳终于完全升起,金色的光芒普照大地,老者的演奏戛然而止,端起凳子和吉他,慢慢走向营地,仿佛一切都未曾发生过。喧闹的人群惊叹于日出的璀璨,而我,却望着老者的背影,欣赏着这份独特的风景。