电影哪吒之魔童降世观后感
提起哪吒,脑子里还是小时候看动画片的印象,乾坤圈儿、混天绫、火尖枪、风火轮神通广大,哪吒使起来甚是得意,威风的不得了。昨天下午,我去看了一场电影——《哪吒之魔童降世》。一个多小时的时间,带给我的不仅仅是视觉上的感受,还有……
颠覆
影片一开头儿,就出现了普通话不是很地道的旁白,心想,这是一部什么样的电影?接着,竟然出现了一个骑着一头肥猪、说着一腔川普的神仙,啊?他竟然是太乙真人!之前塑造的太乙真人不都是一副仙风道骨的样子吗?真是令人错愕不已。难能可贵的是,这样的颠覆以往的人物造型设定并不是为了搞笑而搞笑,而且直接关联着后续多个情节的转折,从而引出、成就了这个故事。太乙真人爱喝酒、打瞌睡,关键时刻出小差而酿大错,造成了魔丸的降世……与他的“好身材”和“坏习惯”相匹配的是,太乙真人身宽体胖、心怀慈悲,是一位似人非人的逍遥上仙儿。或许是出于自己造成的烂摊子自己收拾的目的?唯有他敢收哪吒为徒,也能忍耐哪吒一次又一次的厚颜犯上、无理取闹,被哪吒戏弄。或许是悔恨?是疼惜?是救赎?总之颠覆了我以往对师父这个角色的那种威严、庄重、一板一眼的认知。这个太乙真人是我看到的最不像师父的师父。相似套路的处理,在哪吒与父母、与乡亲的关系描述上也有用到,使整个故事的情感变化更为复杂、剧烈,直击人心深度。
善与恶
依照原始天尊的意思,哪吒本来应该是灵丸转世,可惜,因为太乙真人的疏忽大意、坏人的蓄意破坏,从而使故事发生了转折——魔童降世!可是,故事中,哪吒这个魔童并不是十恶不赦,也有善的一面。灵丸转世的敖丙并不都是善,影片最后,敖丙一边觉得自己不该背叛自己唯一的朋友,一边又无法置龙族族人于死地——最终他选择冰压陈塘关,但最后他选生活见识网wWw.0279.nEt择与哪咤共同对抗天劫。所以说,这个世界上没有绝对的善人,也没有绝对的恶人,亦正亦邪才是普通的大多数,就连仙魔也不能免俗。虽然敖丙与哪吒势同水火,但是他们有着共同的交集与羁绊——家,这个被无比放大的情感触发点。两者都是被家中的亲人寄予厚望,都背负着使命,隐藏着秘密……这对难兄难弟丰富了话题,波折了剧情,是片中最难忘的“情理之中,意料之外”!
深沉的父爱
影片里人物的感情处理很细腻,比如哪吒的“丢人丢到家了”就让人感觉他不是十恶不赦的小妖怪,他就是一个傲娇的小孩儿,需要别人理解他、关心他。当哪吒自暴自弃的时候,是那头肥猪让哪吒看到父亲李靖宁愿拿自己的命来换自己的命,掏出自己随身携带的锦囊里的换名符,哪吒留下了眼泪,泪水打湿了换命符……此时,他应该能体会到父亲对他的爱。可是这样的爱,太深沉了。哪吒的一句“你都没有陪我踢过一次毽子。”道出了李靖作为父亲,爱是爱这个孩子,甚至愿意拿自己的命去换儿子的命。可是,生活中的陪伴却很少。为了不让哪吒扰民,把哪吒关在家里,哪吒百般无聊地躺在墙头上,自言自语说的那一番话,让人感到可气、可笑、可怜,可气的是他把家里几乎拆成拆迁工地;可笑的是他很有自知之明,知道自己搞了破坏;可怜的是只能孤零零一个人,自己跟自己耍。还好,此时,母亲来陪他踢毽子,当哪吒正同娘亲玩得开心时,娘亲要赶去降妖除魔,只能留哪吒自己在家。不得不说哪吒就是一个留守儿童。如今,又有多少这样的孩子……做父母的我们,不能只顾着自己忙,要多用些时间陪伴一下自己的孩子。爱他(她),就请多去陪陪他(她)!
总的来说,《哪吒之魔童降世》讲了一个关于用真情实意感化扭曲心灵、驱散沉重戾气的中国神话故事,而且讲的还不错呢!值得一看!