四季的风都各具特点。春风,委婉轻柔;夏风,送来凉爽;秋风,吹去夏日的闷热;东风,冰凉刺骨。
春风宛如一位亭亭玉立的少女,轻轻拂过脸颊,宛如一根柔软的羽毛在脸上掠过,软软的,痒痒的。春风吹过,为人们播种种子,使人们不再辛苦劳累。
夏风是一位强壮、豪迈的少年,炎热的夏季,大地都热的裂开了大嘴巴,高高在上的太阳无情的散发它耀眼的光芒,这时,一阵风是那么的重要。当夏风吹过时,人们都不禁发出感叹:“真舒服呀!“夏风吹鼓了荷花。吹开了石榴花,吹圆了西瓜,吹粉了桃子,吹黄了香蕉……夏风,无所不能,但夏天风也是闷热的,在炎热的夏季许多时候的风,都是热乎乎的,当我们盼望来一阵风时,来的风却是热的。迎面而来的热浪。
秋风是一位勤劳的老伯。它吹红了苹果,吹裂了石榴,吹紫了葡萄……农民伯伯都夸它是“种植好帮手。”秋风吹走了夏季的炎热,让一切都得到了缓解。秋风是凉爽的,在大树下乘凉,微风袭来,一阵阵凉爽环绕在身边。
冬风是一位高冷的老爷爷。当大地都裹上了一层厚厚的雪时,人们穿着厚厚的棉袄时,都躲在家中时,只有冬风还在外面吹着。外面寒风凛冽,所有花儿都凋谢了,腊梅却还开着,冬风吹红了腊梅,也吹黄了腊梅。各种颜色的腊梅,在雪中风中,显得格外突出,与一旁凋谢的只剩下几朵花瓣的花形成了鲜明的对比。冬风来了,春风还会远吗?
四季的风都别具一格,春风温柔,夏风凉爽又炎热,秋风吹来了丰收的果实,冬风是寒冷的。