有一个人,她是千古第一才女,有一个人,她是史上第一女词人,有一个人,她是词家一大宗,她不像李白一样豪放大气,她不像王维一样念佛写诗,她不像孟浩然一样,喜爱田园诗情,但她是婉约派的第一位,那就是她——李清照。
李清照一生是快乐的,也是苦难的,她的一生由南渡分为,南渡前是快乐的,南渡后是哀伤的,她是住在趵突泉旁边的,她出身富豪人家,她学过的诗也有不少,现在让我给你娓娓道来,她写过如梦令常记溪亭日暮,如梦令昨夜雨疏风骤,一剪梅红藕香残玉簟秋,想象她争渡争渡,景区一滩鸥鹭,她还有一点点酒意,和别人在欢快的荡着小舟和别人比赛,但惊奇了一滩鸥鹭,生活见识网wWw.0279.nEt那鸥鹭受了一惊,飞往黄昏的太阳渐渐没了踪影,想象她昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。昨天夜里雨虽然很小,但风却非常的大,她睡得很香很浓,但是还消不了昨天喝的一点点残酒。想象她轻解罗裳,独上兰舟,云中谁寄锦书来,轻轻的解下了衣服独自乘船去兰舟,游玩云中不知道是谁寄来了一份锦书来。从上面,从淡酒、把洒残酒,可以看出李清照特别的爱喝。
李清照可以说是一个清幽娇柔,哀婉凄楚爽朗豪迈,旷世奇才,绝艳倾城,万种风情的具有各种美的一个才女,也有容颜的美,心灵的美,才华的美,独立的美,你就是不能不让人为之动容,为之怜惜,为之欣赏,为之喜爱的女才人——李清照。