终于等到除夕这一天了。我家每年的传统:我和舅舅去买烟花,放烟花。
今年虽然政府控制了烟花燃放的时间,花鸟市场的烟花种类还是琳琅满目,有:小火炮、大侠之风、孔雀开屏等等,我们挑了这个又买了那个,满载而归,准备在规定的时间里过足瘾。
因为舅舅一家不在老家守岁,我就和舅舅他们开启了烟花盛宴直播。首先上场的是小火炮,可别看他的名字里有个“小”字,它的威力可不小。我点上引火线,马上跑到十米开外,只听这“小火炮”发出的火花在我们的院子里噼里啪啦的直响,震耳欲聋。过了一会儿,火花散了,一片寂静。从手机传来“就这样呀,四十多块买的啊!”我也有点失望,想过去看看。突然,伴随着几声巨响,五颗“魔鬼弹”瞬间就飞上了天空,我被吓得连忙跑了回去,转身抬头一看,“牡丹”、“桃花”……在空中绽放出绚生活见识网wWw.0279.nEt丽的色彩,像个调皮的小孩在哈哈大笑,原来好戏在后头呢。我还惊魂未定,手机里传来了舅舅一人的欢呼声“真漂亮!”。
“接下来更精彩呢,你们等着……”我赶紧去找“大侠之风”。找到了,在这,我点燃导火线,这时,一个小烟花飞旋着上升,一道亮光划过天际,像是要把深邃的天空劈成两半。“真是名副其实呀!”手机里又传来舅妈的感叹声。突然,“轰”,大批火花从天上倾泻而下,像一个个英勇的武士,又像金色的瀑布,大有“飞流直下三千尺”的气势,让人眼花缭乱。
然后还有“孔雀开屏”“龙飞凤舞”……此起彼伏的烟花似在争奇斗艳,顿然让我们古朴的庭院蓬荜生辉,手机那头的欢笑声,院子里我们的尖叫声,汇成了一片欢乐的海洋。在这值得高兴的日子里,唯有烟花,才能吐出我们那喜悦的心情;唯有烟花,才能烘托这喜庆的气氛。