在生活中,往往有不少不起眼的小事富含着人生的哲理,让我们难以忘怀。我小时候就经历过这么一件……
二年级的时候,我看着班上同学因参加象棋比赛而得了许多奖,心里十分羡慕,于是我央求爸爸教我玩象棋,爸爸在我的软泡硬磨下终于答应了。
爸爸首先给仔细讲解了下象棋的规则:兵只走一格,马走日字,炮可到处走,象走田字,士打斜,但不许超过方框,车可到处走……过了许多天,我终于将下象棋的规则弄清楚,而且还像模像样地跟其他同学进行了对战,也战胜了不少同学。我的飞速进步,让爸爸感到十分吃惊。
我终于向爸爸发出挑战。接受挑战之前,爸爸对我说:“如果你保证不说我大欺小,我就跟你玩。”“好啊!”我爽快地答应了。
开战了,我执红棋,爸爸执黑棋,我拉开了战局。我立了个“中炮”,先给他来个下马威,谁知爸爸轻松地上了个“马”来应对。生活见识网wWw.0279.nEt战局就在这样你攻我收中进行着。后面的交战中,就算我干掉爸爸的许多重要棋子,他也不露丝毫懊恼、慌张之色,只是不紧不慢地防守着。突然,爸爸大喊:“死棋!”原来爸爸早就给我设下了陷阱,而我只顾一路痛快地“吃棋”,根本不注意防守,让爸爸找准了机会,来了个“闷将”。看着形势大好的势头,竟然败在一个小疏忽上,我懊恼极了!我的眼泪像掉了线的珠子直往下掉。这会爸爸急了,语重心长地对我说:“其实你已经很厉害了,只要再细心一点就取得立于不败之地了!做事情不要急于求成,不要光顾着眼前的利益。”听了爸爸的一席话,我停止了哭泣,点了点头。
此后,我更加努力地向同学和爸爸请教,每次对棋时,先防守再谋取进攻。终于有一次把爸爸打了个落花流水。
是呀,做任何事情都要先脚踏实地地打好基础,不要只看眼前的小利益,这样才能取得胜利的果实。