宽容,是人们的一种表达方式。有了宽容,世界会变得更加美好,更加和谐。正因为有了宽容,才能减少磨擦的发生。正因为有了宽容,才让春天更加美好,让每个春天春暖花开,鸟语花香。在生活中,我们经常会遇到有关宽容的事,我就在前几年的春天遇到过一件关于宽容的事。
那是春分的前几天,我在我家的楼下看到这样一件事。那天,我去找我的表弟玩,我在楼下看到一辆三轮车从一辆小车旁开过,骑三轮车的是一个老爷爷。突然,那辆小车的司机大叫一声,马上打开车门下了车,跑到右边。我走过去一看,原来是三轮车把小车刮了一条刮痕。我想:这下那个老爷爷惨了。此时,围观的人越来越多,把两辆车里三圈外三圈地包围了起来。
只见那个骑三轮车的老爷爷害怕地问:“对不起,我……我要赔多少钱?”那个老爷爷还穿的是冬天的衣服,虽然当时是阴天,但老爷爷头上还是冒出了汗珠。三轮车上全是空瓶子、旧电器,还有一些电器零件什么的。三轮车也非常破旧,老人看起来像是收废品的,而那个开车的人,身穿短袖,穿白色长裤,脚上还穿着一双名牌鞋,脖子上挂着拇指粗的金项链,看起来非常有钱。我心想:这个人这么有钱,还在乎这条刮痕?你就不能宽容一点?
那个司机听见老爷爷说对不起后,大吼:“对不起?如果对不起有用的话,还要警察干什么?”那个老爷爷一听,连忙从包里拿出了200块钱,那几张纸币已经破旧不堪,仿佛已经攒了很久。围观的人群摇了摇头,有的还在叹气。
那个司机看了,从后备箱取出了一根大约一米长的铁棍,向老人走去,老人抖着手,往后退了两步。我惊呆了,他要干什么?难道?围观的人群中有个年轻人往前走了一步,却被身旁的人拉住了。司机挥着铁棍在三轮车上轻轻敲了一下,说:“扯平了!”说完又回到自己车旁,把铁棍扔进后备箱,再把后备箱“嘭”一声重重关上,三步两步上车,发动车走了。
围观的人群中有人开始鼓掌,那个老爷爷松了一口气,脸上露出轻松的神情,望着那辆小车笑了。我心想:这个司机看上去凶巴巴的,其实是一个懂得宽容的好人啊!
这时,一阵刺眼的阳光照在我身上,我抬头望向天空,发现阴天不知什么时候变成了晴天,红彤彤的太阳挂在空中,仿佛在为刚刚的事表示赞美。身旁传来几声鸟叫,花坛里的花五颜六色,开得正艳。
我深深呼吸了一口带着花香的空气,心旷神怡。宽容若在,鸟语花香!宽容若在,百花齐放!宽容若在,世界都会变得更加美好!