在一个温暖的鸟巢里,在鸟妈妈的呵护下,一只可爱的小生命诞生了,它长得粉嘟嘟的,身上一根毛也没有,两颗小眼睛还没有睁开,它依偎在妈妈的怀抱里睡觉呢。
过了不多会儿,它的眼睛睁开了,从此每天都吃着妈妈叼来的虫子,生活得很舒服。可它并不开心,当看到别的小鸟在蓝天上自由地飞翔,它心里可羡慕了,它要让妈妈教它飞翔。鸟妈妈对小鸟说:“你现在想学还有点小,过几天再学吧。”小鸟却说:“不,妈妈我要学,我要学!我也要像别的小鸟一样飞高高!”鸟妈妈被小鸟生活见识网wWw.0279.nEt的倔强打动了,于是教它飞翔。小鸟摔了一次又一次,尽管身上青一块儿紫一块儿的,但它没有屈服。看,小鸟终于学会了飞翔,它还成了天上飞得最高的鸟呢。
几年之后,妈妈老了,去世了。小鸟参加了鸟类最大的盛会——飞鸟冲刺的决赛,小鸟夺得了第一名,它高兴极了,成了这一届的鸟王。
慢慢的它也老了,眼睛昏花了,飞不动了,它再也不是鸟王了。它也像妈妈一样老去了,每天吃不到虫子,它心里很难受。
晚年了,它回想起自己的一生,慢慢地闭上了沉重的双眼。