在四年级的时候,有一天我在家里写数学作业。解应用题,爸爸告诉我用方程的方法把一道数学题解出来,让我发现了数学的奇妙,这是一次有趣的解题经历。
那天,黄老师给我们出了一道题,“姐姐和弟弟共有180张邮票,姐姐的邮票张数是弟弟的3倍,求姐姐和弟弟的邮票数量?”我看到这道题,把我难倒了。我想:“题目中只给了姐弟的邮票总数180张和姐姐的邮票是弟弟的3倍。其它的数据都没有,那该怎么求呢?”
我想到一种方法就是用给出的数据来列算式:180,我算出了弟弟的邮票张数是60张,接着又算出姐姐的邮票张数是120张。可是验算一下生活见识网wWw.0279.nEt,发现姐姐的邮票张数是弟弟的2倍。这与题目不符,说明我的方法是错的。我想不到别的解题方法,我想这时有人能帮我,该多好啊!
爸爸经过我的身旁,我告诉了爸爸我的苦恼。爸爸看了题,告诉我:“其实这道题很简单,你只要用方程来解。”于是爸爸就用解方程的办法教我做这道题。我认真地听爸爸的讲解,生怕漏掉了没听见。求出了这道题的答案的那一刻,我兴奋地跳起来。原来用解方程解题是这样的简单有趣!
这次有趣的数学作业经历,让我发现了方程在生活中是很常用的,也让我体验了数学的奇妙;让我懂得了,生活中的事情可以尝试用不同的方法来解决。