烈火英雄观后感
这个暑期看过的最催泪的一部电影,无疑是由黄晓明、杜江、欧豪、杨紫等人所主演的《烈火英雄》。电影以开始的火灾事件的一名消防战士的牺牲作为铺垫引出后来的“港口输油管道爆炸事故”,用两个小时的篇幅集中描述了一场火灾带来的毁灭性的灾害。
但其实这样大的灾害并不是虚构的,而是真实存在的。电影的原型起源于2010年7月16日,在大连发生的输油管道爆炸事故。火灾发生在油厂,储油罐爆炸并且泄露,扑灭大火是重中之重,但防止火势的蔓延更是刻不容缓,一旦高位化学物被点燃,伤亡的人数将高达百万。在这种危急时刻,所有的人都在撤离逃命,可有一些人生活见识网wWw.0279.nEt他们却在朝着相反的方向奔向火场去,他们就是消防战士。正是因为有了他们的“逆行”,在这场火灾中,平民无一人伤亡。但由欧豪所饰演的消防战士原型却永远离开了我们。
在看完整部电影之后,除了紧张和震撼,对消防战士更多了一丝敬佩和痛心。其实除去他们的军人身份,他们跟我们平凡人一样。他们也是父母的孩子、妻子的丈夫、孩子的爸爸,但就是他们的这个身份让他们在火场中临危不惧,迎火而上。
请让我们记住身边的英雄们,因为我们的安逸都是他们为我们遮挡了这世界的阴暗面。哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。此篇文章致敬所有的烈火英雄!