傍晚,我独自在竹林里散步,突然眼前一亮,只见一根系着红丝带的毛竹屹立在天地之间,像盘古一样撑开世界。
你不是我三年前种的小毛竹吗?有人曾在你的腰上系下一条红丝条,你怎么一下子这么高了?
我用手机到网上翻阅资料,终于明白了。毛竹生长的前三年里长得十分缓慢,人们几乎看不到它的成长,可是,它们的根深入地下,慢慢地为遇见精彩的自己伏笔。三年以后,一场春雨,毛竹便能每天长高几米,直到参天。原来如此,毛竹不慌不忙地积累,是在为自己的冲刺打下基础呀!这不正是“心急吃不了热豆腐”的理吗?
我告别毛竹,回家赴棋约,--爷爷早已摆好象棋等我。
这次,爷爷没有丝毫让我,不到十分钟,我的大军被“炮”轰得东躲西藏,我头上的汗滴到棋盘上,像我方将士流下的鲜血。风扇把一阵凉爽送来,我突然想起了小毛竹。
是啊,刚刚明白的道理怎么一下就忘了呢?我要学习毛竹,不能慌,不能急于求成,要为自己打下基础,然后再一举击破。
现在还不晚,我只损失了两个小兵。接下来,我像毛竹一样,不动声色,实则暗地埋下致命伏笔。爷爷却更加猖狂,暴风骤雨般地进攻,我艰难地承受着。时机到了,我看到了爷爷的一个破绽,我就像获得雨水的毛竹,奋力反击。我甩开束缚,化为盘古生活见识网wWw.0279.nEt屹立在天地,所有挫折被我踩在脚下,迎来的是灿烂的精彩。
我,赢了!终于赢了!
夜里,我在梦见了一只小虫子,还有海洋般的麦田,风一吹,麦田便掀起一道道金色的浪。
我站在一棵大树旁,正值秋天,它的叶子却仍然翠绿。树枝上的那只小虫子在慢慢蠕动,它在吐丝,它要化蝶了。
一切都缓慢地进行着,不经意间,小虫变成了洁白的茧,悬在树枝上,阳光反射在我的脸上,让我不得不眯起眼睛。
一阵大风吹来,害得我差点摔倒,倚着树才站直身体。我扭头看看茧,它在风中摇曳,连接的树枝的丝线好像随时都会断开。我想为它挡住风,可是身体无论怎么也动不了,我只能捂住心,不让它跳出来。这时,一个苍老的声音出现了,它告诉我,蝴蝶必需自己破茧,若是我帮助它,它的翅膀就失去锻炼,那翅膀便是无力的,蝴蝶飞不远终会死亡,精彩的成功必然只能慢慢实现。
风小了,白白的茧子上有了裂缝,空气飘来优扬的歌声。茧被破开了,一对晶莹的翅膀伸出来。随后,蝴蝶的身体也慢慢出来了,它在阳光和音乐中,飞向金色的麦田。
生活中,人们往往为了追求美好而急切地努力着,可他们却忘记了真正的美好就在身边。所以,当我们奔跑在人生的道路上时,有时也要慢下来,慢下来,才能享受最美的精彩。