如果将四季比作一天,那么春天便是清晨;而春天的声音,便是唤醒崭新一天的闹钟。如果没有清晨响起的铃声,在昏睡中沉寂的早晨便会缺少一丝新意;如果没有春天各种各样的声音,春天便失去了生机。春天,在声音中……
首先打破冬天寂静的,总是鸟声。一到春天,这些精灵便耐不住寂寞,非要用鸣叫来证明自己的存在似的。百灵鸟自然不必多说,它的歌唱早已声名远扬;最常听到的是喜鹊的叫声,清脆而短促,真如报喜一般;而最不起眼的麻雀也自得其乐,用尖细的嗓门表达自己无法抑制的激动;鹧鸪则独具特色,凄凉而千回百转的哀啼在成片的欢快之中添加了淡淡的哀伤。春天在百鸟的争鸣中,显示出它的多种多样,绚烂多彩。
接着,是贵如油的春雨。春雨的声音不像夏雨那样如交响乐般激烈热情,也不像秋雨那样有着小曲般的忧伤,而是清扬的琴声般缠绵、细腻,无论雨点落生活见识网wWw.0279.nEt在哪里,都不会尖利的刺耳,它淅淅沥沥,使人全身舒畅,如同置身仙境之中。如恰逢夜晚,则可以枕着雨声入睡,必是最好的放松和心灵的栖息。在春雨声中,你的心会格外平静,简直可与修炼多年的僧人媲美。春天在春雨声中,显示出它的温和细腻。
也许是受到春雨、鸟鸣的感染,春天,人们的声音也活泼起来。街边,到处能听到嬉戏的孩子们纯真的小声,那是最纯净的了吧,没有任何虚伪、敷衍,只有纯粹的快乐。在这个季节更多听到的是人们心平气和的谈话声音,还有口中哼唱的小曲,甚至是清脆的口哨声。家中,偶尔从窗外传来邻居家的小提琴的乐曲声,让我在学习的忙碌中多了一份轻松。春天在人们的欢声笑语中,显示了它的欢乐和纯粹。
春,不仅在“几处早莺争暖树”的美丽景象中,更在美轮美奂、多姿多彩的声音之中。春天在声音中,显现出着无限的生机、无限的精彩。