佐贺的超级阿嬷读后感
寒假里,我读完一本书,书名叫《佐贺的超级阿嬷》,来自日本作家岛田洋七的作品。
故事的背景发生在1945年广岛战争时期原子弹在广岛爆炸后,德永昭广的父亲因核辐射尘离世,母亲无力抚养年纪八岁的昭广,只好将他送到远在佐贺的阿嬷家生活,从些昭广从贫穷到了贫穷的生活。阿嬷勤劳、节俭、乐观,虽然生活贫困,但阿嬷总能用乐观的心态瓦解任何事情,坚强地度过每一天。
书中讲述了很多阿嬷的经典语录,让我特深刻的有一句:“穷有两种:穷得消沉和穷的开朗”。在乡下,贫穷成了婆孙俩重要的话题,穷到有时连饭都没得吃,阿嬷总是想办法在“超级市场”捞到被人丢弃或丢失的瓜果蔬菜来做美味的美食,受阿嬷的乐观心态影响,昭广也从来没有嫌弃,而是欣然的接受。想想生活中的我,每天有吃着不同的丰富饭菜,而我却还这个不吃那个不吃的挑食,真生活见识网wWw.0279.nEt是惭愧。
阿嬷总是说:“穷,也有滋味”。当德永想学剑想学柔道需要花钱,阿嬷让他别学了,而提议学免费的跑步运动项目,德永开心接受阿嬷的提议并很认真的练习,并因此在学校运动会上总会取得跑步的好成绩。
当期末考试考差时,阿嬷用一句:“人生就是总和力”来鼓励德永不能放弃。这也联想到了自己,每当我成绩考差时,妈妈没有过多的责备,只是对我说:“你努力了吗?真的用心了吗?我相信你一定会做的更好!”。每次运动会参加比赛的时候我总是特紧张,总是担心自己拿不到好成绩,妈妈总是鼓励我,说:“加油,你一定可以!不要紧张,乐观的面对现实才能突破自我!”
读完了这本书,使我总结了一个道理:我们现在衣食无忧,生活条件好,虽然他们的生活条件不如我们,但他们的毅力远远的超过了我们。我们应该向阿嬷学习,无论遇见什么困难,都应该勇敢的面对。