今天,老师布置一项作业——预习《游子吟》这首古诗,预习时要做到:1、给生字注拼音;2、读古诗三遍;3、理解诗意。老师特别强调,在预习的过程中如果碰到难题要请教家长。小小红经常马虎应付预习作业,比如要求1和3她总是没有完成,爸爸、妈妈也不知道她没有按要求完成。
第二天,老师要求同学们一人读一句古诗,轮到小小红了,她要读的是:“谁言寸草心,报得三春晖。”前面小小红读得很流利,可到了最后一个字“晖”,她把“huī”读成了“jūn”。全班同学顿时笑成一团,小小红一头雾水,她问老师:“我没有错呀,为什么全班同学都笑了起来?”老师也带着笑容说:“小小红,你是不是没完成预习作业?”小小红很怕被老师发现,连声说:“我有完成呀!”幸好这时候下课铃声响了,老师并没有把小小红叫到办公室里。
老师在办公生活见识网wWw.0279.nEt室打电话给小小红的妈妈,老师问:“小小红妈妈,昨天您给小小红检查作业了吗?”小小红的妈妈说:“有啊,怎么啦?”老师说:“那您有没有检查读的作业?”小小红的妈妈又说:“什么读的作业?从开学到现在一直都没有读的作业呀!”老师说:“我一直都有布置,小小红偷工减料了。”小小红的妈妈说:“等她放学回家我一定好好教育她!老师,再见!”说完,小小红的妈妈就把电话挂掉了。
小小红放学回到家,看见妈妈在门口等她,就知道有事发生了。小小红赶紧使出“温柔法”,温柔地对妈妈说:“妈妈,谁惹您生气了?”妈妈连喝几口水,说:“除了你,还有谁?”小小红只好认错了,并认真把古诗读了好多遍,妈妈还要求她明天去跟老师道歉。
小朋友们,妈妈们平时生气,不是不喜欢我们,而是希望我们做得更好,大家千万不要犯同样的错误哦!