盼望着,盼望着,寒风凛冽的冬天终于被温暖的春天给赶走了。春天来到了这个小县城里,是使这个小县城变得富有生命的活力。
在北方,春天总是来得晚一些,它与南方的春天截然不同,但也别具特色。
小草偷偷地从土里探出自己的小脑袋,很好奇地四下张望着。“草色遥看近却无”,是的远远望去,土地上已经泛起了一大片约一寸高的嫩绿的小草。走近一看,却只是探出了一点点,若有若无,让人不禁有些失望。树枝上抽出了青绿色的新叶,嫩嫩的十分惹人喜爱。
花儿们也开了,但不是很多,而是零星地分布在草地里,像眼睛、像星星,还眨呀眨的。给家乡的春天增加了一些生气。
风在这里是最寻常的。它来到了这个小县城,给柳树梳理它柔嫩的枝条。与小花小草嬉闹玩耍着,还不时捉弄一下人们。时冷时热,让人们一生活见识网wWw.0279.nEt时难以适应。
在北方,雨是很少的。尤其是春天,而春雨对农作物来说是极其宝贵的,它决定了这一年庄稼的收成是好是坏,所以才有了“春雨贵如油”的说法。春雨淅淅沥沥的下着,尽管只有几个小时,但所有的景物都在接受春雨的洗礼,人家的房顶上全笼罩着一层薄烟,树叶子也绿得发亮。街道上,有撑起伞慢走着的行人。乡下的田野里,也依稀可见穿着雨衣在地里工作的农夫。
春雨后的空气是清新的,所有的景物都变得十分清晰。树叶、小花、小草、房屋等在经过春雨的洗礼后,愈发显得美了。孩子们再也按捺不住那颗蠢蠢欲动的心,全部都跑了出来,在户外尽情地享受春天的美。大人和老人们也都出来了,所有的人都早已脱下厚厚的羽绒服,换上那轻便长袖长裤,去感受春天。
这就是我家乡的春天,美丽又别具特色的春天。