山东的葱是很有名的,所以山东人很爱吃煎饼卷大葱。而我,对家乡的葱也总是念念不忘。
小时候,家里种了一片葱。放眼望去,满眼的绿色,绿得让人想扑进这绿色的怀抱,撒个欢儿。我们几个小屁孩,这样想了,也这样做了。趁着大人不注意就跑了进去,在里面来回穿梭。结果,往往会换来一顿责骂。然而,我们是不长记性的,那片土地有神奇的力量吸引着我们一次次去亲近它。
家乡的葱,是不施化肥的。施的总是农家土肥,农药也不喷。这样的葱,有一丝甜,而且不辣,比市场上卖的葱鲜嫩得多。我最喜欢吃的是鸡蛋炒葱花。鸡蛋用的是自己家养的柴鸡蛋,打散后放入葱花,加少许盐和花生油,炒至金黄色即可。此时绿色的葱花点缀在油黄的鸡蛋中,一股鲜香味扑鼻而来,刺激着我的味蕾,真是让人口水都流出来了呢。也是在那时,我知道了有个词叫“垂涎三尺”。看过《舌尖上生活见识网wWw.0279.nEt的中国》里面种种的美食,总觉得它们比起自己家的葱花炒鸡蛋来还差得远。
长大后,离开了家乡,但记忆中的滋味却是一直萦绕心头的。可是,做饭少不了葱啊。菜市场的葱虽然也是白茎绿叶,很吸引人,但在舌尖的味道却感觉差了不是一星半点。于是,我便越发怀念起家乡那一片绿油油的葱地了。
好在每年老家总会捎一些自种的葱来,聊以慰藉我的思念解我的馋瘾。这两年,地都没了,葱也没法种了,只剩下那再也追不回的味道和那“才下心头、却上眉头”的乡思。
记得席慕蓉曾经这样描写过这样的心境:“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起;故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离;离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”这段话写出的不只是作者的乡愁,也是我的心声。
怀念家乡,怀念家乡的葱,怀念那逝去的美好时光。