儒林外史读后感
《儒林外史》,是一部讽刺封建社会的白话文小说。与描写封建豪门大院的《红楼梦》不同,《儒林外史》把笔触瞄准了社会,把封建社会丑陋不堪的面目展现于世人面前。其中就有十分经典的“严监生疾终正寝”。
话说古今中外,吝啬鬼不计其数。其中,国外的代表人物是大名鼎鼎的欧也尼·葛朗台;而国内的超级吝啬鬼的代言人,则是这位严监生——严志和同志了。为什么说他是个吝啬鬼呢?别急,听我与你细说一番。
话说这位严监生快死的时候,说完了遗言,竖了两根手指头,口中却说不出话来了。围着的众人皆丈二和尚摸不着头脑——有人说是要找两个人,有人说是在他死后要帮他做两件事,还有人说是他想要两个东西……大家七嘴八舌地议论纷纷,却仍旧不明白这严监生奄奄一息之际,交代后事之后,还迟迟不愿断气的原因是什么。而他的妻子却明白了。只见她捧过来一个油碗,上面有两根灯芯,正在那儿吐露生活见识网wWw.0279.nEt着火焰。她当着丈夫的面拔出了其中的一根,严监生方才咽下了最后一口气。
我怎么想也想不明白,严监生一家存有十多万两白银,供子孙活上上百年绝对不成问题。可是死的时候也不忘告诉妻子:“帮我拔掉一根灯芯!”令大家莫名其妙——还以为什么重要的遗言呢!
他死时这样,生前也不忘吝啬鬼的职务——做一只一毛不拔的铁公鸡。他曾卖给邻居一只小猪,到后来等猪长到一百多斤时,再关回自家猪栏。“这只猪是我们家的。”这是严监生对讨猪的邻居的话。他不仅这样做,还搜刮民脂民膏……结果被人告到县长那儿,却又欺软怕硬,一得知被告的消息就撒腿就跑,跑得比兔子还快。结果呢,上天给了这位同志一个严而有力的惩罚,他的母亲死了,他也哭死了,留下千古骂名。
生活中,这种人无处不在。他们精打细算、斤斤计较,结果一个也没有好下场。同学们,宰相肚里能撑船,以后可不要做个吝啬鬼哟。