8月10日,作为一名来自纪南小学的揭阳日报小记者俱乐部会员,我参加了首场活动——新闻培训课。小记者们都早早地到达登岗纪南小学多媒体教室,一切准备就绪就安静地在座位上,等待蔡逸龙、林佳燕两位老师讲新闻采访和摄影课程。
过了一会儿,揭阳日报小记者俱乐部的指导老师来了。首先是蔡逸龙老师给我们讲《小记者新闻采访和写作》。蔡老师把新闻的要素拟人化,以4个中国何先生,也就是何时、何地、何人、何事和两个外国何先生,他们是为何、如何,形象地讲解新闻6个要素。蔡老师还以卡通动画形象生活见识网wWw.0279.nEt主角,给我们讲了新闻写作的6个特点。老师生动形象地讲解,大家都认真地听,认真地做笔记。杨宇涵哥哥还向老师提出了几个问题,老师也耐心地解答。
听了蔡逸龙老师生动的讲课后,接下来是林佳燕老师为我们讲解《新闻摄影基础》,林老师向我们讲述如何拍好新闻照片。听了林老师的讲解和从多媒体照片的介绍中,我学到了很多摄影知识。原来,摄影并不是简简单单的“随手一拍”,摄影要讲究方法与技巧。
时间过得真快,培训活动结束了。短暂的培训使我学习了不少知识。我会更加努力成为一位优秀的小记者!