周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。有一天,周瑜让诸葛亮在三天之内造十万之箭,诸葛亮答应后,由于有让诸葛亮当面立下了军令状。
诸葛亮去请鲁肃帮忙,让鲁肃给他二十条船,每条船上要三十名军士,传两边还要摆一千多个草把子,还要用青布幔子遮起来,安顿好后,鲁肃偷偷地拨了二十条船,按照诸葛亮说的布置好,给了诸葛亮。到了第三天,诸葛亮秘密的把鲁肃请到了船里,诸葛亮也做到了船里,让这二十条船靠近曹军水寨,曹操马上让弓弩手朝他们射箭不让他们靠近,慢慢的,船向一边倾斜了,诸葛亮有命令调转船头,让船两边受箭,船渐渐的恢复了平衡,诸葛亮又命令军士高喊“写曹丞相的箭”,诸葛亮驶向的方向顺风顺水,已经行出了二十里。要追也来不及了。
周瑜正好派了五百名军士去搬箭,鲁肃把过程告诉了周瑜,周瑜自叹不如。
【《草船借箭》缩写】
周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
有一天,周瑜找诸葛亮商议军事,请他在十天内赶造十万支箭。诸葛亮说只需要三天,而且当面立下了军令状。诸葛亮去找鲁肃对鲁肃说:“三天之内造十万之间你要帮帮我,你借给我二十条船每条船上有一千个草把子,每条船上有30人,船用青布幔子遮起来。记得这件事情一定不能跟周瑜说。”鲁肃答应了,汇到的时候果然不提借箭的事。
第一天诸葛亮没动静,第二天诸葛亮还是没动静。直到第三天4更的时候,诸葛亮把鲁肃叫进船里。船开向曹军水寨,快到的时候诸葛亮让战士击鼓呐喊。那时候江上的雾很大,曹操让弓弩手们射箭。诸葛亮的船上到处插满了箭。诸葛亮让士兵喊到“谢谢曹丞相的箭。”回到岸上,周瑜的人来搬箭。
周瑜很疑惑,鲁肃说了诸葛亮借箭的经过。周瑜长叹一声“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”生活见识网wWw.0279.nEt
【《草船借箭》缩写】
周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
周瑜请诸葛亮商议军事,周瑜问:“十天造得好吗?”诸葛亮说:“只要三天。”周瑜很高兴叫诸葛亮当面立下军令状,又摆酒席招待他。
诸葛亮请鲁肃帮忙,鲁肃私自拨了二十条快船每条船上配三十名军士,照诸葛亮说的,布置好青布幔子和草把子,等诸葛亮调度,知道第三天四更的时候,诸葛亮神秘的把鲁肃请到船里。
这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。天还没亮,船已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。
曹操派人去旱寨调来六千名弓箭手,到江边支援水军。诸葛亮又下令把船调过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊逼近曹军水寨受箭。
鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”
【《草船借箭》缩写】
周瑜看到诸葛亮,心里很妒忌。
诸葛亮跟周瑜商议军事,跟曹军交战用弓箭最好,周瑜说:“现在军中缺箭,请先生赶造十万只箭,希望先生不要推却,十天造的好吗?”诸葛亮说:只要三天。”诸葛亮立下了军令状。
周瑜让鲁肃跟着诸葛亮,看他怎么造箭,回来告诉周瑜,诸葛亮请鲁肃帮忙,诸葛亮让鲁肃不要告诉周瑜,不然计划就完了,鲁肃答应了。
第一天和第二天诸葛亮不见有什么动静,第三天鲁肃跟诸葛亮一起去曹营借箭,诸葛亮知道雾这样大,曹操一定不敢派军出来,对鲁肃说:“我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。”曹操只让弓箭手朝他们射箭,船的两头和两旁都插满了箭,诸葛亮开船回去了,曹操很生气,但是没有用了,五百个士兵在岸边搬箭,鲁肃把借箭的事情告诉周瑜。
周瑜见了惊叹不已说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。