虽与童年已渐行渐远,童年的时光,一去不复返,可是翘首回望,你便会发现童年是一首诗,一首绝伦的诗。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”初春,阳光正好,微风不燥,万物复苏,迎着阵阵微风,未长大的我们,在草地上尽情奔跑,放着风筝,那种喜悦让人难以忘怀。随着风筝越飞越高,我们的理想也伴随着那个风筝越飞越高,越飞越远,在广阔的空中尽情遨游……
所以,童年是首充满生机的诗,是首希望之诗。
“意欲捕鸣蝉,忽然闭口里”炎炎夏日,时常可以听到“知了,知了,知——”的叫声,使本来有些单调的夏天增添了几分童趣。儿时不懂事的我捉了几只知了回家,放在了纱窗边,可它一动不动,让我以为它死了。但是,忽然它的尾巴蠕动了——要脱壳了。经过一系列的蜕变,它更好看了,也比以前更强大了。
所以,童年是一首充满惊喜的诗,是首发现秘密的诗。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”秋高气爽,怎能少了收获?果园里,瓜果飘香,香喷喷的鸭梨在枝头上摇来摇去;红通通的苹果鼓着圆圆的小脸在枝头上挤来挤去;金灿灿的橘子在绿叶间跳跃……它们好像在说:“怎么还不来摘我?我要下去,我要下去!”走在小路上,时不时飘来一种清香——是桂花的香气,那清香仿佛让我来到另一个世界。
所以,秋天是一首充满香气的诗,是一首耐人回味的诗。
“白雪皑皑何所似,未若柳絮因风起”每到冬天,对于孩童的我们来说,最期待的就是下雪天了呢!下雪后,堆雪人,打雪仗……是我们必玩的呢。我们呼朋引伴,三五成群,聚集在一起,使出“看家本领”来比试一番,看看谁的雪人有趣、好看,真令人怀念。
所以,童年是首充满童趣的诗。
童年的诗,没有唐诗的简短,没有宋词的含蓄,没有元曲的绵长,它有自己独特而令人回味之处。