清晨,鸟妈妈快乐地扇动着翅膀,想尽快赶回家。她今天很幸运,刚出去转了一圈,就收获一只肥肥的大青虫,家里的鸟宝宝们可以美美地饱餐一顿了。
刚到家门口,鸟宝宝们已经迫不及待地等在鸟巢边,大声地呼唤妈妈了。看着宝贝们大口大口地吃着美食,鸟妈妈满足地笑了。
可是,他们不知道,一双凶狠的眼睛早就盯住了他们……
夜幕降临了,月亮像一盏洁白的灯一样照亮了大地。突然,一团黑色的身影遮住了月光,迅猛地抓住了鸟妈妈的翅膀。“啊!”鸟妈妈用力挣脱,一边用翅膀护着宝贝们,一并拼命反击。终于入侵者被赶跑了,但是鸟妈妈的翅膀却被撕下一块肉,鲜血直流。鸟妈妈痛得想叫出来,但又不想吵醒熟睡的孩子,只好在心里叫苦。
晨光洒满了森林,一切又变得那么安静、美好!
鸟宝宝们伸着懒腰,叽叽喳喳地叫着,“妈妈,妈妈!”以往这个时候,妈妈一定带着美味的食物等着亲爱的宝贝们,可今天,他们却始终不见妈妈的身影。好奇的孩子们起来了,有的还在打哈欠。他们看见妈妈的翅膀上包着白纱布,痛苦地躺在巢中。宝贝们一下子都拥到了妈妈身边,问:“妈妈,您怎么了?”鸟妈妈的伤口还在隐隐作痛,她平静地告诉孩子们昨晚发生的事。
“妈妈,今天我们为您去捕食!”鸟宝宝们不等妈妈回答,就迫不生活见识网wWw.0279.nEt及待地飞进了森林。
这是他们第一次外出捕食,还是为妈妈捕食。小鸟们分散开,有的在树上东啄啄、西看看;有的用嘴把地上的小草拱开,看看有没有肥美的大肥虫;还有的悄悄地躲在暗处,等待傻乎乎的小虫主动送上门…。
一只很胖的小鸟飞上茂密的树枝,想一口咬住趴在树上的大青虫。可这虫子偏偏和他玩起了捉迷藏。它一会儿跑到树干后边,一会儿又射出“炮弹”打小鸟,一会又躲到叶子底下。小鸟生气了,它不停地啄来啄去,终于啄住了它的头。小鸟兴奋地把它咬住,可虫子又逃走了。这时,支撑小鸟的树枝掉了下来,小鸟也被摔得头晕眼花。可这时,大青虫也跟着掉下来了。小鸟又马上追过去,一口就咬破了虫子的身体,得意洋洋地把“战利品”带到了妈妈的面前。
其它小鸟也都陆续回来了。不过,他们有的嘴破了,留出了鲜红的血;有的羽毛掉了几根;还有的皮都破了,露出了嫩白色的肉。但是,小鸟们开心地叫着:
“妈妈,妈妈!我给您带了条大肥虫!”
“妈妈,妈妈!我带了蚯蚓给您吃!”
“妈妈,尝尝我这个,一定很美味!”
“妈妈,吃我的,吃我的!”
“好的,好的,你们都是好孩子!”鸟妈妈流下了感动的泪水。
这时,太阳公公露出了笑脸,小花也绽开了花瓣,孩子们笑开了花,投入了妈妈温暖的怀抱。