清晨的阳光斜斜地照映下来,穿过梧桐树交错的枝叶,稀稀疏疏地洒在地面上,偶尔还会吹来阵阵清风,惹得梧桐树“哗哗”地笑,时而不慎笑落几片叶子。
几个春秋过去了。
老人就是在这个时候出现的,他推着陈旧而笨重的三轮车,来到梧桐树下,从车上取下一个小木凳靠在树旁,缓缓坐下,不时用挂在肩上的毛巾擦试着脸上的汗珠,另一只手拿着蒲葵扇,轻轻扇动,两眼平静地注视着前方,而后怡然地眯起了眼。
梧桐树是认识老人的,每天的清晨,老人会推着他那吱呀作响的三轮车来到树下,车上放着的都是孩子们喜欢的玩意儿,老人的生意并不好,却也乐得清闲,常常将身子倚在树旁,哼着几句从前的老歌,梧桐树便随风摇曳,落下一地金黄,告诉老人它听见了。
梧桐树的对面是一所小学,每每放学时,一群洋溢着笑脸的孩子便将老人团团围住,进述着今天在学校里遇见的趣事,老人喜欢孩子们用满是活力的语气喊着“爷爷”,这给他带来了许多欢乐。梧桐树依旧是静静的在一旁听着,偶尔微微晃动枝条生活见识网wWw.0279.nEt,示意自己听懂了。
孩子们是单纯的,单纯地喜欢着老人,单纯的喜欢着梧桐树。
又几个春秋过去了。
老人不再卖东西了,他真的老了,不过他还是会拄着拐杖,在每一个万籁俱静的清晨,来到梧桐树下,静静地望着对面的那座小学。他喊不动孩子们的乳名了,却还是在孩子们放学时张开嘴像是要说些什么,而后又继续沉默。那些孩子们已经长大,有了各自的生活,也许老人对于他们而言只是童年的一段岁月,单纯而又美好,却也依稀随着时间的长河渐渐淡去色彩。
不知多少个春秋过去了。
梧桐树的枝叶越来越茂盛,给人们遮挡出了一片清凉,但是老人也再没有来过。后来的后来,又来了一群老人,他们坐在树下新修的长木椅上,说着童年的往事,脸上幸福的微笑久久不能退去,隐隐约约中梧桐树觉得自己好像又见到了老人的身影,依然是毫无怨言地在默默眺望着远方。梧桐树知道,它只不过是岁月的一个见证者,时光依旧会如潺潺流水一般向远方奔去,而真正使岁月依然的,是那些热爱生活的人们。