每个人的心中都有一位榜样,我的榜样,当然是被人们歌颂了五十几年的雷锋!
雷锋的原名雷正兴,中国湖南人。雷锋一九四零年出生,一九六二年英年早逝,当时才二十二岁。毛泽东把三月五日定为学雷锋纪念日。雷锋身上所具有的“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神”,正是我们民族精神的最好写照。
雷锋之所以能够流传民间,靠的是什么呢?没错,那就是乐于助人的优秀品质!
一天傍晚,天上下起来大雨,雷锋见公路上一位妇女怀里抱着小孩,手生活见识网wWw.0279.nEt里拉着小孩,身上还背着包袱。在哗哗的大雨中一步一滑地走着,雷锋忙上前一打听,才知道这位大嫂从外地探亲归来,要到几十里外的樟子沟去。她着急地说:“同志,今天雨都把我浇迷糊了,这还有孩子,我哭也哭不到家啊!”雷锋把雨衣披在大嫂身上,抱起那个大一点的孩子冒雨朝樟子沟走去,宁可自己淋得透彻,一直走了两个多小时,才把她们母子送到家。
雷锋是一个流传已久的民间英雄,他乐于助人的品质值得我们学习,他是我们人生道路中的一个好榜样。