《朝花夕拾》读后感
闲在窗边看花,随手拿过一本书在暖阳下品读。不觉心被带入书中,同鲁迅先生一起感悟他笔下的《朝花夕拾》。
一直很喜欢鲁迅先生的文章,因为他的文字真实而富有感染力。每一篇都在朴实中含有对当时社会上恶习的讽刺,让每一位读者都为这样深邃有力的文字拍案叫绝。
《朝花夕拾》是鲁迅先生众多巨作中的一本,与别的“鲁迅风格”散文不同,这本书分为了两个世界,一是回忆中的往日世界,二是写作当下的现实世界。前者的文字是温和、怜爱的;而后者则是鲁迅先生一贯的风格辛辣、批判的。由此也可以看出书中是以一个孩子的角度看待前者,以一个成人的角度批判后者。
书中有一章使我感受很深,那就是《父亲的病》。这篇故事讲了作者父亲病重无药可医,便听人推荐请生活见识网wWw.0279.nEt来神医医治,花了数百银两求来药方,可最终还是没救活父亲,让他含痛而死。这篇故事实则是借神医治病来讽刺当时人们对迷信思想的崇拜。文中的神医其实是当时会装神弄鬼骗取钱财的江湖骗子罢了,可人们却对他深信不疑,就连他治死人后说的“法力用尽”,都有人相信。
为什么会这样?是因为人们的无知,因为无知所以人们才会相信所谓的“神医治病”。也正是因为人们的无知,所以鲁迅先生才会弃医投文,他深深的知道“东亚病夫”这个带有侮辱的称号之所以扣在中国人头上,不仅是因为那时候人们的身体不够健壮,更多的是他们思想和灵魂,像一块贫瘠的土地没有半点生机,而鲁迅先生则是用刀尖一样的文字刺激着人们的神经,让身处混沌的人们重获光明。
每每品读鲁迅先生的书都会心潮澎湃,血液沸腾。这就文字的力量,一种让扔徜徉其中就能心灵充实的力量!