我家有这样三代人——勤劳、俭朴奶奶一代,发奋图强妈妈一代与创新少年我一代。我们三代人各有各的时代特点,组成了一个温馨又快乐的家。
镜头一:勤劳、俭朴代
“饭怎么又没吃完?”奶奶在餐桌边皱起了眉头。
“恩,我吃不完。”我小声嘟哝。
“吃,必须吃完!想当年你奶奶我是想吃都没有的呢!而且今年的《开学第一课》讲的不正是红军长征吗?他们爬雪山、过草地,有时一天就吃一粒黄豆,怎么有这么好的食物呢?”一句话说得我哑口无言。不错,我从小便是听着奶奶的念叨长大的。现在,我终于有所改变——每次都是光盘行动。
镜头二:发奋图强读书代
“咦,这个题目怎么又错了?”因为数学成绩不好,每次的书桌边都成了读书时代。做生活见识网wWw.0279.nEt题目总是粗心大意,可谓是“对了三道错三道,百分只打五十分”的我免不了妈妈的一番苦口婆心:“别人都在用功,发奋读书,你也要!”“想当年妈妈那时候和同学们努力读书,只为考上好学校,你也要学习这种精神!”不过因为数学,我的总成绩总在中、上游之间徘徊。
镜头三:创新时代
“时代在进步,人人爱创新。”这是我的口头禅。别看我在学校表现不多,在家可是点子多多哟!我曾把一个拼的货车打散,再拼成有门、底座的双层观光车等。如果一天闲来无事,那客厅里时不时会响起我一句又一句兴奋的喊叫声“瞧,我又创新啦!”“看,我又发明了什么!”
我家三代人,三代有着三代各自不同的特点,也让我见证了祖国从贫穷落后到繁荣富强的巨大变化。