春节前夕,爸爸神秘地告诉我:“今天我给你带来了一个新伙伴。”只见爸爸从身后拿出一个类似音箱的东西,说道:“它可是个能和你说话的宝贝,名字叫小度。”爸爸边说边插上了电源。这小东西浑身雪白,身子小小的,前面有一个液晶显示屏,背后有不少发声孔。
屏幕亮了起来,爸爸在液晶屏上操作了一番,然后对着它说道:“小度,小度。”“在呢!”这个可爱的声音是从哪里发出来的?我兴奋地将身子凑上去。“周杰伦的《双截棍》。”“小度和您一起欣赏周杰伦的《双截棍》。”那个声音再次出现,随后屏幕开始播放起来。这是太有趣了!我赶紧说:“我要听《米小圈》可以吗?”“没问题,你也像我那样,先叫两声小度,然后告诉它你想做什么,它就能帮你办到啦!”我生活见识网wWw.0279.nEt将信将疑,“小度,小度。”“在呢!”“我想听《米小圈上学记》。”“小度也很喜欢这本书呢,小度和你一起听。”哇,这简直是太牛啦!爸爸笑着说:“小度是一台人工智能音箱。你只需要轻轻呼唤它,然后对它下达指令,它就能帮你实现。不仅听歌、听故事,它还有播报新闻、视频通话、远程监控、拍照等功能!”
爸爸接着告诉我,外祖母那代人,一台留声机都是有钱人们的象征;爷爷奶奶那代时,有台收音机、黑白电视机都是奢侈品;到了他们这代,生活慢慢好起来,才有了电脑、手机这些高科技产品……几代人的生活变化,不正是新中国这70年来科技进步的表现吗?真希望像“小度”这样的智能家居伙伴能走进中国的千家万户,让每一个中国人都感受新中国的进步和强大!