暑假,外婆家的村子里来了几个“不速之客”,他们穿着统一的工装,不紧不慢地在村前的空地上支起了一块大大的白布。
看着他们忙碌的身影,我的心里爬满了无数个问号。妈妈笑眯眯地告诉我他们这是在准备晚上要播放的露天电影。可是我更疑惑了,小声嘀咕了起来:“露天电影?什么是露天电影?看电影不都是在电影院里吗?”为了一探究竟,我下定决心晚上要跟妈妈去体验一回。
天渐渐黑了,妈妈搬了两条小凳子,带着我来到幕布前。这时我才发现,周围只稀稀拉拉坐了几个人,有个叔叔还说露天电影可是他们那个时代的回忆呢。对我来说,这次看电影可真是一次特殊的经历!回到家,妈妈为我详细地介绍了露天电影。原来,在那个文化生活匮乏的年代,露天电影可是农村最主要的娱乐活动了。不管是本村还是邻村,只要广播说晚上有电影看,十里八村的人都早早生活见识网wWw.0279.nEt吃了饭拖家带口地来到播放点占位置。不一会儿就挤满了黑压压的人群,那热闹场面可不亚于过年呢。晚来挤不进去的,只好踮起脚看,有的干脆爬上人家的墙头。即使夏天要忍受蚊虫叮咬,即使冬天要忍受刺骨寒风,大家也兴致高昂。妈妈说要是看到一半突降大雨,大家也一定舍不得离开去躲雨。
随着生活水平的提高,家家户户买起了电视机,文化娱乐生活更是丰富多彩。露天电影几乎已经消失了。如今,我们再也不需要忍受风吹雨打,不需要为了一个好位置你争我抢,不需要天天盼着文化站下乡播电影。即使足不出户也能看各种题材的电影,或者约上三两好友到电影院看电影也是件极为惬意的事。
看电影,不再露天,人们的生活发生了翻天覆地的变化,这不恰恰表明祖国正在蓬勃发展吗?70年里,你从新生到繁荣,承载着中华女儿多少光荣和梦想啊!祖国,我爱你!