我的故乡距离建阳市区五十公里,那是我们家祖祖辈辈生活的地方,也是一个宁静的小山村。春天鸟语花香,夏天绿树成荫,秋天瓜果飘香,冬天水波粼粼。
每到寒暑假我就会在爷爷奶奶家小住一段时间。寒假的一天下午我与爷爷去菜地,我惊奇地发现菜地的四周用石头砌得十分整齐,看上去还非常牢固。这与其他的菜地四周很不一样,好奇心驱使我去问爷爷,坐在菜地旁,我听爷爷讲着家乡的往事:原来那菜地周围是很久很久以前人们房屋的地基,据说家乡原来有两千多口人,太平天国运动时被一把火烧了,死伤无数,真是“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。幸存下来的老乡忍受着巨大的心灵创伤,擦干眼泪,用自己勤劳的双手重建家园。
从菜地回来经过一生活见识网wWw.0279.nEt排排整齐敞亮的小洋房,走在平坦宽阔的水泥路上。爷爷说以前可不是这样的,哎,又是一段沧桑往事,那是一九九八年的初夏,连天的大雨导致山洪暴发,那养育了无数代人的河流发怒了,洪水漫上堤岸,浸泡着土墙。这场百年一遇的洪灾虽没有造成人员伤亡,可是房屋损毁十分严重,倒塌的就不用说了,没倒塌的房屋也基本成了危房。在政府的规划帮助下,乡亲们再次用勤劳的双手重建美好家园。
灾难过后,故乡比原先更美丽了,成了第一批美丽乡村的一员。人们脸上洋溢着自信的笑容,又迈向了新生活。
寒假过后我回到建阳城区上学,梦里依然有我美丽的故乡,少年强,则中国强。我要更加勤奋努力,建设我们美丽的家园,为实现中国梦顽强拼搏!