“游宦京都二十春,贫中无处可安贫。长羡蜗牛犹有舍,不如硕鼠解藏身。”这是白居易在长安当官时发出的感叹。古往今来,住房始终是人们生活中的一件大事。
听爸爸说,他小时候住的房子是用木头建成的,虽说是座平房,可也倾注了爷爷奶奶毕生的心血。“记得当时,搬家时还放了一串鞭炮,全家人欢天喜地地搬进新家……”爸爸还略显自豪地说,“要是遇到天气晴好,阳光从瓦片缝隙的地方挤进来,洒在地板上的光斑犹如一片片碎金子,真是‘满城尽带黄金甲’。”
尽管如此,住在这样的房子里,仍面临诸多困难:夏天,火辣的太阳炙烤大地,房子俨然变成一座烤炉,闷得让人喘不过气来。每当夜幕降临,家里成了蚊子的“乐园”。那嗡嗡的扰人声令人彻夜未眠。最令人心酸的是,当大雨来临时,外面下大雨,里生活见识网wWw.0279.nEt面下“小雨”。爷爷就号召大家把家里的锅碗瓢盆都拿出来接雨水。雨水流到盆子里发出的滴答声,就像是人在哭泣。嗨!真是“屋漏偏逢连夜雨”。可是又能怎么办呢?这些陈年旧事,深深地烙在老一辈人的记忆里。不过,他们始终不放弃对美好生活的向往。
时光如水。新中国成立七十年间,祖国的发展变化日新月异。现如今,我们早以进城买了新房,享受着优质的社区服务。夏夜,我们不再担心蚊虫来“骚扰”。可以在月色下品茶吟诗;下雨时,我们不再用锅碗瓢盆去接雨水。而是悠闲地站在窗前欣赏窗外的风景,细细地品味着《红楼梦》中“留得残荷听雨声”的意境。这一切,在父亲的童年里,是想都不敢想的事。
窗外,风拂过,桂花树变得风姿绰约,发出哗哗地响声。那响声,像是“两会”会场上经久不息的掌声。