“千门万户曈曈日,总把新符换旧符。”一年里最重要的节日---春节到来了!
记得那是大年初二,我们一家三口去外婆家拜年,和舅舅、阿姨们表哥表姐欢聚一堂,一起吃饭、聊天。晚饭后,我们和外婆一起出去散步,不知不觉中走到了源昌桥。只见河两旁高楼林立,一栋栋别墅鳞次栉比,保护着身后的源昌河。桥两旁的灯光映照在水面上,随着水波荡漾,一片明亮。此情此景,勾起了外婆无限感慨!外婆情不自禁地拉着我的手,激动地说:“囡囡,变化真大啊!变化真大啊!”
我们静静地站在桥边,听外婆娓娓讲述着家乡的变化。外婆的家乡南安罗东,一个普普通通的农村小镇。40年前,家乡没有高楼,没有别墅,人们都住在泥土砌成的平房里,红色砖房和彩色电视是家乡人的无比向往。只有老式的自行车,人力板车在又窄又小的土沙路行走……
是啊,时代飞速前进,科技不断进步,家乡的变乡真的很大,祖国的变化更是日新月异。走在回外婆家的路上,我心潮起伏,暗暗下定决心:我要好好学习科学文化知识,掌握本领,为祖国的繁荣富强出一份力量!