甜在许多方面都可以得到体现。吃了糖之后嘴里甜,得到别人帮助之后心里甜,在自己帮助别人之后回味的甜……。
早晨的上学路上,我走到一家早餐店前,对那个奶奶说:“奶奶,我要一个黑芝麻饭团。”“给你,两元。”我把手伸入口袋,发现并没有钱。我顿时脸一红,支支吾吾地说:“奶……奶奶,这个饭团……我,我不要了。”奶奶看我一脸红色,还支支吾吾,立马明白了。她把饭团往我手上放,看老奶奶手上的一道道裂缝还有一层老茧,我更不好意思了,双手连摆:“奶奶,我真的不要,我不饿。”这时我的肚子顿时“轰”地叫起来,我的脸更加红了。奶奶抓住我的手,和蔼可亲地说:“给你了,我天天在这儿摆摊,你明天给我钱,不好吗?”我犹生活见识网wWw.0279.nEt豫一下,还是没接,说:“下次也许我就忘记了。”奶奶说:“今天你是第一个客人,对吧?”“哦。”“我这边有个规矩,第一个人无论买什么都是免费的。”“真的?”“对!”我拿着饭团就走了,生怕她会反悔似的。路上我边吃边想:这个饭团怎么更加的甜了?我的嘴角开始微微上扬起。还想:老奶奶应该以为孩子是祖国的花朵,不能没有饭吃;我想,她给我编了一个美丽的谎言。我感觉到了温暖,好似她就是我的亲奶奶。
路上,我看见一个乞丐,我走过去,将半个饭团给他,说:“趁热吃吧。”
在去学校的路上,我发现心里的甜有两份,一份是帮助别人的,一份是被别人帮助的,两份溶合在一起,心里更加甜了,这个世界仿佛也更加灿烂了。