读《狼牙山五壮士》有感
夜幕降临,万家灯火,我坐在灯下,认认真真地阅读《狼牙山五壮士》这篇课文。文章讲述了抗日战争时期,五壮士在完成掩护部队主力和群众转移的任务后,为了保住胜利的成果,坚定地选择把敌人引上绝路——狼牙山,最后壮烈牺牲的故事。
读完之后,我的心中久久不能平静,眼前浮现最令我感动的画面:五壮士高呼着"打倒日本帝国主义!"、"中国共产党万岁!"然后昂首挺胸,迈开大步,相继跳下悬崖。他们惊天动地、气壮山河的喊声,喊出了中国人的肺腑之声,表明了誓死把日本侵略者赶出中国的决心。可是,我不禁纳闷:“既然掩护部队和群众转移的任务已经完成了,五壮士又为何要把敌人引上绝路呢?”他们明知山有虎,为什么偏向虎山行呢?因为他们深知,如果他们完成掩护任务后,如果跟主力部队汇合,如果敌人追上主力部队,那他们朝夕相处的战友就会倒在血泊之中,无辜的百姓将命丧敌人屠刀,之前的胜利将付之东流!多么伟大的五壮士啊!他们毫不畏惧,不怕牺牲的崇高革命精神永远值得我们学习!
中华民族拥有五千年的历史,像五壮士这样的爱国人物数不胜数,他们生活见识网wWw.0279.nEt不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节……
那个17岁率领八百骑兵的少年将军—霍去病,他有勇有谋,有胆有识;他临危不惧,坚强不屈,把匈奴打得望风而逃,也让匈奴人一听到他的名字就闻风丧胆。正所谓,自古英雄出少年!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,报国无门,以身殉国;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,不屈服于敌人的威逼利诱;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,面对帝国主义列强,虎门销烟,令世人赞叹不已;“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻”的钱学森,放弃国外优越生活,毅然决然回国,投入“两弹一星”的研发……千百年来,中华民族之所以能在波诡云谲的时代浪潮中扬帆前进,经历历史沧桑而屹立于世界民族之林,就是因为有了他们,有着这么一种坚如磐石的爱国主义情感和信念作为民族思想的支柱!他们的精神将与日月同辉,与山河同在。
“少年智则国智;少年富则国富;少年强则国强……”祖国的腾飞、辉煌等待我们去创造!我们应当学习前辈们的爱国精神,勇敢地承担起历史和祖国赋予的重任,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗……