“在夜半三更过天桥,从来不敢回头看……”唉,是谁打电话?正在睡梦中的我被一阵彩铃声给吵醒了。
“喂,来者何人?”“表姐,是我!你今天要不要来我家工厂参观啊?”“又去你家工厂啊?”我有点迟疑了。表妹家是做工艺品出口的,我以前去过,记得那里车间到处都是灰尘,空气中也弥漫着油漆味,而且水沟流着黑黑的水,废铁到处都是……“来嘛,表姐,我妈妈给工厂安装了环保设备,工厂和以前不一样啦,保证会让你大吃一惊!”真的不一样了吗?我将信将疑。
我坐上妈妈的车,来到了小姨工厂。下车后,我用手捂住鼻口往前走,心想:我要快快走到小姨的办公室,我可不想在再闻臭臭的油漆味。“嘿,表姐!”表妹在我的身后拍了一下,我吓了一跳,转身和她打闹起来,“哈哈哈”笑个不停。小姨走过来,笑着说:“有没有发现我工厂的新变化?”“新变化?”我停了下来,心里一阵疑惑:是啊,我怎么没有闻到油漆味?
表妹生活见识网wWw.0279.nEt笑嘻嘻地指向大门口,顺着表妹手指着的方向,我才注意到门口放了一个大铁罐。“这就是环保设备吗?”我好奇地问道。“是的,这是我们环保工程的一部分。它是用来处理工业废水的。车间的废水经过这台机器絮凝沉淀处理,可以循环利用。”小姨说完,用手指着前方一个高高的圆柱体:“看,你知道这是用来做什么的吗?”“这不是烟囱吗?怎么这么长?”“它有15米长呢!”表妹自豪地说道:“妈妈说经过过滤棉等特殊处理,车间里的喷漆废气从15米高的排气筒排放,一点儿也不会污染环境。还有木屑粉尘之类的也可以通过环保除尘器收集后从排气筒排放。你看,工厂是不是很干净?”
我环顾四周,看到绿叶在阳光下闪着金光,想起了老师在班会课上的教导:习爷爷在十九大报告中指出,要节约能源,要保护环境,绿水青山就是金山银山。小姨的工厂安装环保设备,不就是为了保护环境,让我们的家园更美丽吗?我要为这样的环保工厂点赞!