自改革开放以来,我国各个地方有了翻天覆地的变化,包括我的第二故乡——平湖。我就从衣食住行几方面来说说家乡的变化吧。
先从穿着来说吧,以前穿衣服不要求时尚,能穿就别无所索求了,再说以前的棉衣服都是有棉花自作的,万一哪一年收成不太好,那就当年做不了新棉衣了,只能用旧衣服继续穿了。旧衣服会缝缝补补继续穿。而现在呢每家每户衣柜里全是衣服,花样很多,经常换新衣穿,并且非常注重搭配和时尚。生活条件好了,大人小孩都穿得漂漂亮亮。
除了穿,吃也在悄然发生变化。以前人们不求吃好能吃饱就行,不求营养有一日三餐就行。现在人们的生活条件好了,都比较注重饮食健康了。大家会变着花样地吃,会注重荤素搭配有营养地吃,以前逢年过节才吃得上肉,现在是每天都能吃到肉。美食也越来越多,更方便的是想吃什么有不想出门,从手机里点外卖很快就能送货到门了,非常方便。
以前人们的住房条件也不太好,改革开放以来经济发达了,人们生活见识网wWw.0279.nEt的住房条件有了很大的改善,乡村里都是新楼房了,道路修的也比较平坦,下雨天出门也不会再踩到泥了。城市里的变化更大,到处是高楼大厦,好多条件好的都在城里买房了,城里的绿化很好,每个小区设计的也很人性化,人们在忙碌了一天的工作之后,晚上可以在小区里或马路边散散步,欣赏欣赏灯火通明的夜景,很惬意。
以前的出行交通工具主要步行,自行车,交通不方便经济条件也有限,所以人们很少出远门,现在的交通方便了,城乡的公交车,城里的地铁,各个城市来往的车辆也比较多,而且买票订票也非常方便,要是准备出远门在家手机上就能提前把票订好了。人们的生活水平也在不断的提高,条件好了,私家车也越来越多,好多学生上学都是家长开车接送,节假日一家人开车出去度度假,生活很美好了。
平湖在改革开放以来人们的衣食住行,精神面貌,教育条件,医疗条件都有了很大的改变,我们赶上了好时代要珍惜现在来之不易的幸福生活。希望我的家乡越来越好!