“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”在这个五月的阳光明媚的早晨,我又想起了去年暑假在乡村外婆家里度过的快乐时光。
这儿大都是错落有致、各式各样的三层小楼,每家每户都有一个不大的院落,院子里栽有月季花、太阳花、金桔树、铁树……
不远处是一片菜园。瞧,瓜藤早已爬满棚架,有几根小须子还调皮地玩起了荡秋千。绿油油的菜地里,每一片菜叶都精神饱满地向我们招手。每到做饭的时候,乡村人家就会去菜地随手挖几个土豆,摘几根黄瓜,掐一把青菜,或是割一缕韭菜,品尝着自家天然制作的菜肴,这真是天下最可口的美食了。
此外,乡村生活最令我兴奋的数与动植物打交道了。田间的小路两旁,开满了五彩缤纷的各式野花,红的像火,白的如雪,粉的似霞,黄的赛金,虽然没有牡丹花那么生活见识网wWw.0279.nEt明艳动人,却带给人一种清新活泼的感觉。拨开草丛,你更会有惊喜。草丛上的叶片到处是又肥又大的毛毛虫。它们浑身花花绿绿的,长满了黑色的长刺,慢悠悠地蠕动着,虽然看起来毛骨悚然,但让我异常兴奋。
果实成熟的季节,还可以去桃园摘桃子。戴上帽子,拿起小篮子,跟着大人走进桃园。高高低低的桃树千姿百态,有的比我还矮,树枝向外伸展,像千手观音一样;高的比大人还高,我踮起脚也够不着。我们在茂密的桃园之间来回穿梭,寻找成熟的桃子。不一会儿,就摘了满满一篮子。
正当我们往回走的时候,一只母鸡带着一群小鸡大摇大摆地向我们走来。我向它们走去,母鸡立即十分警惕地看着我,带着小鸡向另一边走去。
鸟语花香,绿树成荫,乡村生活像天上的彩虹一样丰富多彩,令人流连忘返。