早些年前,人们出门买东西都要带着一张张纸币和零钱,如果价钱不是整数,还得找钱,这样不但容易算错,还容易弄丢。就在近几年,中国人开启了一种新的生活模式——“一部手机在手,吃喝玩乐都有”。
今天,妈妈带我体验了一次“拇指生活”。
早上,妈妈带我去“五润”吃早餐。吃完后,妈妈熟练地掏出手机,对着柜台前面的一个黑白黑白的正方形图案扫了一下,在手机上输入了一串密码,就完成了交易。哇!好轻松,好便捷!
吃完美味的早餐,我们又来到了超市买菜。买完菜要结账了,妈妈走到了“自助结账处”,把每样物品上的条形码用自助收银机扫了一遍,直接选择支付宝支付,手机一扫,OK!结完账了。
买了这么多东西,要怎么拿回去呢?这下子可难为了。妈妈说:“没关系,看我的!”妈妈掏出手机,打开支付宝,选择了“滴滴出行,再按上面程序简单操作了一下。两分钟后,一辆崭新的轿车停在了我们生活见识网wWw.0279.nEt面前。上车后,司机亲切地说:“欢迎乘坐滴滴专车!”神奇的是,我们没有告诉司机我们要去哪里,他竟然直接把我们送到了目的地。
中午,妈妈在手机上直接定好了晚上的电影,电影票可以在网上团购,还能在线选座位。午餐也是在手机上解决的,妈妈在支付宝上选择“饿了么外卖”,给我点了一份红烧牛肉饭套餐,妈妈自己也点了一份酸辣粉。不过20分钟,外卖小哥就将饭送到了我们手中。在手机上点餐不只是便捷而已,还更便宜。原价58元的订单,优惠完只要48元了!
走在中山路上,街道两旁小店的柜台上到处都有那种黑白黑白的正方形图案——二维码。“支付宝”成为了中国现代化社会的一个标志。
今天的“拇指生活”让我大开了眼界!
“支付宝”大大提高了我们的生活水平和质量,是个奇迹!我们可以用节省下来的时间多做点别的事,也可以多陪陪家人。我要好好学习,为中国未来的发展创造出更多的奇迹!