过年时,我们开车把奶奶从老家接到厦门玩。一天,我和奶奶要到园博园去游玩,奶奶说:“我们去坐公交车吧!”
“哎,奶奶,这您就不知道了吧!现在的厦门已经不是10年前的那个厦门了,现在有新开通的地铁了,比公交车快好多呢!”我回答。
“哦?是嘛。哎呀,现在的厦门哪,可比以前好多喽。以前那个老厦门,公交线路可没现在这么多,有些地方甚至都没有开通,要靠走路才能到达。现在的厦门,有地铁、有BRT,公交站随处可见。”
说着,我带着奶奶来到乌石埔地铁站,映入眼帘的是砖红色的墙面。砖红色是闽南古厝特有的色调。这个地铁站的装修风格颇具闽南风韵。我扶着奶奶坐着扶梯走进地铁站,就如进入商场大楼,站台干净宽敞,地面都铺着光亮的大理石,感觉特别舒服。
很快,如海豚般的列车开过来了,我和奶奶坐上了地铁,车厢里面干净又舒适,我们找了个座位坐下来。耳边传来闽南语、普通话、英语的播音,感觉特亲切,又特别现代,英语报站,让我感觉像是走进国际大都市。很生活见识网wWw.0279.nEt快,地铁开到跨海段,透过玻璃,我们看到的是蓝天、大海、桥梁、岛上建筑群等风景。奶奶微笑着说:“地铁上看这些风景真的是太美了,地铁线路还能建在海上,真的别有一番特色呀!”
“是呀,奶奶,一号线地铁利用原有的高集海堤、集杏海堤进行改造,使地铁在这两段海堤上以高架和地面方式跨海行驶,这段地铁因此以“海景地铁”成为厦门的一道新风景线呢!”我也目不转睛的看着。
20分钟后,我们就来到了园博园,原本公交车要40分钟的路程,整整缩短了一半的时间。我和奶奶游玩后返程时,碰到了出行高峰,往地铁去的人络绎不绝,奶奶对我说:“这儿的人太多了,我们还是坐公交车吧。”
“奶奶,来坐地铁的人已经这么多了,公交车肯定也挤不下了,出租车肯定也很难打到。我们现在最快的就叫一辆滴滴快车吧。”于是,我在手机上打开滴滴快车APP,下了个单,不到10分钟司机就来来接我们了。
奶奶感叹道:“想想厦门的昨天,再看看今天,在短短的10年里,变化竟如此之大!”